Минздрав юридически закрепит практику поштучной продажи лекарств

Минздрав анализирует практику поштучной продажи безрецептурных лекарств, которую выявили проверки аптечных сетей, пишет «Российская газета». Ведомство рассматривает возможность юридически закрепить такую форму покупки. Фактически это нарушает правила реализации лекарственных средств, но в реальности позволяет существенно экономить.

По законодательству, продавец может вскрыть упаковку лекарства, если у покупателя есть рецепт на него с указанием необходимого количества на курс лечения. В случае безрецептурного отпуска такая возможность не предусмотрена: купить можно только целую упаковку.

Разрешение штучного отпуска особенно выгодно малоимущим, одиноким или пожилым гражданам.

Глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов рассказал изданию, что профсоюз обратился к аптекам с просьбой о социальной ответственности и сдерживании цен.

«Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение», — сказал Апазов.

В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об ожидаемом 20-процентном росте цен на лекарства. Глава правительства отметил, что в дороговизне лекарств отчасти виновна спекуляция. Проверки Генпрокуратуры показали, что в отдельных регионах рост цен на лекарства достигал 300 и 400 процентов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон