Каждый шестой россиянин допустил возможность Евромайдана

Большинство россиян (76 процентов) считают, что массовые акции протеста, подобные украинскому Евромайдану 2014 года, в РФ сейчас в принципе невозможны, обратного мнения придерживаются 15 процентов респондентов. 9 процентов затруднились с ответом. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В невозможности российского Евромайдана убеждены преимущественно граждане с большими доходами (80 процентов) и с высшим образованием (79 процентов). Малообеспеченные (71 процент) и малообразованные (65 процентов) участники социологического исследования считают, что такой сценарий в стране вероятен.

При этом 94 процента опрошенных заявили, что не желают повторения Евромайдана в России. Такое мнение высказали респонденты всех возрастов, разного уровня достатка, как горожане, так и жители сел. Лишь 2 процента заявили об обратном.

Опрос также показал, что за год, прошедший со времени аналогичного исследования, мнения россиян практически не изменились.

Социологическое исследование ВЦИОМ проводилось 21-22 февраля 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах России.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. В результате массовых акций протеста, получивших название Евромайдан (участники митингов требовали сближения Киева с Евросоюзом), президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Верховная Рада объявила, что он больше не является главой государства. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве