Каждый шестой россиянин допустил возможность Евромайдана

Большинство россиян (76 процентов) считают, что массовые акции протеста, подобные украинскому Евромайдану 2014 года, в РФ сейчас в принципе невозможны, обратного мнения придерживаются 15 процентов респондентов. 9 процентов затруднились с ответом. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В невозможности российского Евромайдана убеждены преимущественно граждане с большими доходами (80 процентов) и с высшим образованием (79 процентов). Малообеспеченные (71 процент) и малообразованные (65 процентов) участники социологического исследования считают, что такой сценарий в стране вероятен.

При этом 94 процента опрошенных заявили, что не желают повторения Евромайдана в России. Такое мнение высказали респонденты всех возрастов, разного уровня достатка, как горожане, так и жители сел. Лишь 2 процента заявили об обратном.

Опрос также показал, что за год, прошедший со времени аналогичного исследования, мнения россиян практически не изменились.

Социологическое исследование ВЦИОМ проводилось 21-22 февраля 2015 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах России.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот. В результате массовых акций протеста, получивших название Евромайдан (участники митингов требовали сближения Киева с Евросоюзом), президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Верховная Рада объявила, что он больше не является главой государства. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Обсудить
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно