СМИ сообщили об отказе Минфина снизить ставки акциза на пиво

Минфин РФ отверг предложение Росалкогольрегулирования (РАР) о снижении на четверть ставок акциза на слабоалкогольное пиво крепостью до 4,5 градусов. Об этом пишет в пятницу, 13 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Замминистра финансов Сергей Шаталов, по информации издания, направил главе РАР Игорю Чуяну письмо, из которого следует, что идея снизить акциз на 25 процентов с 18 до 13,5 рублей за литр пива приведет к потерям доходов региональных бюджетов, которые нечем будет компенсировать.

«Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается», — подчеркнул Шаталов, призвав РАР исключить предложение об акцизах из плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

В Минфине отказались от комментариев, в РАР подтвердили факт наличия ответа от Шаталова, однако также не стали его обсуждать. В пресс-секретариате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, заявили, что позиция будет сформирована после анализа инициативы РАР всеми заинтересованными ведомствами.

В настоящее время на пиво, крепость которого меньше 4,5 градусов, приходится 25 процентов всего рынка. По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в РФ сократился на 8,6 процента, при этом крупнейшие пивоваренные компании отчитались о снижении отгрузок на рынке.

В середине февраля стало известно, что Росалкогольрегулирования подготовило проект дорожной карты развития отрасли, которую планируется представить в марте на заседании правкомиссии по госрегулированию алкогольного рынка. Помимо снижения акцизов на слабоалкогольное пиво план предлагает разрешить в России продажу алкогольной продукции через интернет, которая сейчас запрещена.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир