Прекращено уголовное дело в отношении Светланы Давыдовой

Светлана Давыдова

Уголовное дело в отношении Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката женщины Ивана Павлова.

«С Давыдовой сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей разрешено право на реабилитацию», — сказал Павлов.

По словам другого защитника Сергея Бадамшина, данное решение принял следователь. «Сегодня мы прибыли в Следственное управление ФСБ, и после выполнения ряда следственных мероприятий нам было, соответственно, выдано данное постановление, которое вынес следователь, ознакомил, собственно, на этом все прекратилось», — сказал он «Коммерсантъ FM», не уточнив, о каких следственных мероприятиях идет речь.

Кроме того, адвокат сообщил, что в начале марта по требованию Следственного управления ФСБ была проведена экспертиза, которая показала, что сообщения Давыдовой о воинской части номер 48886 Главного разведуправления не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности России.

В середине февраля Мосгорсуд выпустил Давыдову из СИЗО под подписку о невыезде. После этого женщина уехала домой в Вязьму. Решение об аресте было обжаловано адвокатом женщины.

Давыдова, многодетная мать из Вязьмы, была задержана 21 января и этапирована в Москву в следственный изолятор Лефортово. Ее обвиняли в государственной измене. По версии следствия, в апреле 2014 года она сообщила в посольство Украины, что расположенная рядом с ее домом воинская часть номер 48886 Главного разведуправления опустела, и предположила, что военных направили в Донецк для участия в боевых действиях.