Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В «Исламском государстве» согласились подчинить себе «Боко Харам»

«Исламское государство» (ИГ) согласилось принять клятву верности от действующей на западе Африки группировки «Боко Харам». Как сообщает The Guardian, об этом говорится в аудиообращении представителя ИГ Абу Мухамада аль-Аднани (Abu Muhammad al-Adnani).

«Мы объявляем вам хорошие новости: теперь халифат распространяется и на территорию западной Африки... Мы приняли клятву в верности наших братьев из суннитской группы ["Боко Харам"] о проповеди и джихаде», — говорится в заявлении представителя ИГ.

В своей 30-минутной речи аль-Аднани также призвал мусульман присоединяться к повстанцам на западе Африки и заявил о незначительности побед возглавляемой США коалиции против ИГ в Ираке.

Заявление о преданности «Боко Харам» «Исламскому государству» озвучил лидер африканской группировки Абубакар Шекау (Abubakar Shekau) в субботу, 7 марта.

«Мы даем клятву верности халифу мусульман, Ибрагиму ибн Аваду ибн Ибрагиму Аль Бадри Аль Арадуи Хуссейни аль Кураши (Ibrahim ibn Awad ibn Ibrahim al-Husseini al-Qurashi). Мы будем слушать и повиноваться ему как во времена трудностей, так и во времена процветания», — заявил Шекау. The Guardian отмечает, что в своей преданности ИГ заверили джихадисты из Египта и Ливии.

В ноябре 2014 года сообщалось, что «Исламское государство» заключило союз с «Аль-Каидой». Вместе они намеревались противостоять своим врагам в Сирии. Встреча, на которой была достигнута договоренность, тайно прошла в сирийском городе Атареб.

«Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») — исламистская группировка. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники «Боко Харам» выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Группировка стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии. Летом 2014 года ИГ установило контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласило там халифат со столицей в Мосуле.

«Аль-Каида» — международная террористическая группировка, была создана в 1988 году. Считается террористической организацией номер один в мире. На ее счету ряд крупных терактов, в частности нападение на башни-близнецы в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. У «Аль-Каиды» три основных подразделения — на Аравийском полуострове, в Ираке и в странах исламского Магриба.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» признаны Верховным судом РФ террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории страны.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег