Космонавта Елену Серову уподобили мадоннам Ренессанса

Елена Серова
Елена Серова

Взятую из хроники НАСА фотографию Елены Серовой в СМИ сравнили с итальянскими мадоннами эпохи Возрождения. Поза и одежда участницы 42-й экспедиции на Международную космическую станцию, а также пропорции снимка случайным образом оказались похожи на классическую иконографию Рождества, сообщает сайт Gizmodo.

Фотокорреспондент НАСА Билл Ингаллс (Bill Ingalls) заснял Серову, когда ее сажали в салон мотовездехода в казахстанской степи, вскоре после приземления капсулы корабля «Союз ТМА-14М» 12 марта.

Фотографию посчитали идеальным образцом так называемого «случайного Ренессанса» — явления, когда документальные снимки неожиданным образом оказываются выстроенными по подобию классических полотен. Прежде всего, Серова и стоящие вокруг нее военнослужащие практически идеально вписываются в спираль Фибоначчи — графическое отображение ряда Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Соотношение между этими числами примерно равно золотому сечению, в середине которого и оказались сложенные руки Серовой.

Во-вторых, сама космонавт, уставшая и укутанная в синее одеяло, очень напоминает традиционные изображения Богородицы. На картинах и фресках, посвященных Рождеству, нередко можно увидеть ее в платке, со сложенными руками, в окружении мужчин (волхвов и пастухов) — и так же утомленную (после родов). Кроме того, синий в западной традиции считается главным цветом Богородицы.

Наиболее ярким примером «случайного Ренессанса» можно назвать фотографию потасовки в украинском парламенте при обсуждении бюджета на 2014 год. На снимке также нашли спираль Фибоначчи и золотое сечение.

Елена Серова вернулась на Землю (после полугодовой экспедиции) вместе с Александром Самокутяевым и астронавтом NASA Барри Уилмором. Экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. В операции по поиску и эвакуации космонавтов в казахстанской степи приняли участие около 300 военнослужащих. В настоящее время работу на МКС продолжают Терри Вертс (NASA), Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Саманта Кристофоретти (ESA).

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей