Космонавта Елену Серову уподобили мадоннам Ренессанса

Елена Серова
Елена Серова

Взятую из хроники НАСА фотографию Елены Серовой в СМИ сравнили с итальянскими мадоннами эпохи Возрождения. Поза и одежда участницы 42-й экспедиции на Международную космическую станцию, а также пропорции снимка случайным образом оказались похожи на классическую иконографию Рождества, сообщает сайт Gizmodo.

Фотокорреспондент НАСА Билл Ингаллс (Bill Ingalls) заснял Серову, когда ее сажали в салон мотовездехода в казахстанской степи, вскоре после приземления капсулы корабля «Союз ТМА-14М» 12 марта.

Фотографию посчитали идеальным образцом так называемого «случайного Ренессанса» — явления, когда документальные снимки неожиданным образом оказываются выстроенными по подобию классических полотен. Прежде всего, Серова и стоящие вокруг нее военнослужащие практически идеально вписываются в спираль Фибоначчи — графическое отображение ряда Фибоначчи, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Соотношение между этими числами примерно равно золотому сечению, в середине которого и оказались сложенные руки Серовой.

Во-вторых, сама космонавт, уставшая и укутанная в синее одеяло, очень напоминает традиционные изображения Богородицы. На картинах и фресках, посвященных Рождеству, нередко можно увидеть ее в платке, со сложенными руками, в окружении мужчин (волхвов и пастухов) — и так же утомленную (после родов). Кроме того, синий в западной традиции считается главным цветом Богородицы.

Наиболее ярким примером «случайного Ренессанса» можно назвать фотографию потасовки в украинском парламенте при обсуждении бюджета на 2014 год. На снимке также нашли спираль Фибоначчи и золотое сечение.

Елена Серова вернулась на Землю (после полугодовой экспедиции) вместе с Александром Самокутяевым и астронавтом NASA Барри Уилмором. Экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. В операции по поиску и эвакуации космонавтов в казахстанской степи приняли участие около 300 военнослужащих. В настоящее время работу на МКС продолжают Терри Вертс (NASA), Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Саманта Кристофоретти (ESA).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах