Украина прекратила малое пограничное движение с Россией

Пункт пропуска «Матвеев-Курган» в Ростовской области
Пункт пропуска «Матвеев-Курган» в Ростовской области

С понедельника, 16 марта, Украина в соответствии с постановлением правительства ввела временные ограничения на пересечение госграницы страны жителями приграничных регионов России, сообщает «Интерфакс». В местных пунктах пропуска прекратили пускать жителей соседнего государства.

Теперь для них пограничный контроль и пропуск через границу будет осуществляться, как и для всех остальных въезжающих из России, только в международных и межгосударственных пунктах пропуска по загранпаспортам. При этом внутренние паспорта россиян, как и свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), для въезда на Украину недействительны.

Как отмечает агентство, украинские пограничники сделали исключение для пересечения границы с Россией только для жителей улицы Дружбы народов, разделившей один поселок и две страны. В пункте пропуска «Меловое-Чертково» указанная улица разделяет поселок Чертково и поселок Меловое. С 1991 года она стала фактической границей между двумя странами, по четной стороне ее идут российские дома, а по нечетной — украинские.

О том, что Украина прекращает в одностороннем порядке действие соглашения с Россией о малом приграничном движении, премьер-министр Арсений Яценюк заявил на заседании правительства 4 марта. «Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь России, которые сюда не с целью туризма прибывают», — отметил тогда глава украинского правительства.

Ранее, с 1 марта, Украина официально отменила для россиян въезд в страну по внутренним паспортам. Теперь гражданам России для пересечения украинской границы необходим один из следующих документов: загранпаспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее); свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (в случае утраты документа, удостоверяющего личность); летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

В Москве между тем заявили, что Россия сохранит для украинцев въезд на свою территорию по внутренним паспортам.

В феврале 2015 года Украина также в одностороннем порядке закрыла 23 пропускных пункта на границе с Россией. В их числе 1 международный пункт, 4 межгосударственных и 18 местных.

В апреле 2014 года Украина ужесточила правила въезда в страну для граждан России в связи с военной операцией в Донбассе. В частности, был ограничен пропуск через границу мужчин в возрасте 16-60 лет, а также срок пребывания россиян на Украине. Ранее по истечении трехмесячного срока пребывания можно было пересечь границу и сразу же вернуться обратно.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями