Новости партнеров

Германия выделила Украине полмиллиарда евро

Петр Порошенко и Ангела Меркель
Петр Порошенко и Ангела Меркель
Фото: Odd Andersen / AFP

Правительство Германии выделило 500 миллионов евро в качестве помощи Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции, передает ТАСС. По словам Порошенко, из этой суммы около 200 миллионов евро пойдет на макроэкономическую поддержку страны.

Президент выразил надежду, что соглашение о предоставлении помощи будет подписано до 1 апреля. По его словам, «работа в этом направлении ведется эффективно».

На минувшей неделе стало известно, что Украина получит от МВФ кредит на сумму в 17,5 миллиарда долларов. Из них 10 миллиардов будут предоставлены в течение 2015 года. Первый пятимиллиардный транш поступил Киеву 12 марта.

В 2014 году Евросоюз выделил Украине 1,36 миллиарда евро. Следующий транш помощи от ЕС (250 миллионов евро) ожидается весной 2015-го.

13 января США заявили, что предоставят Украине государственные кредитные гарантии на общую сумму в два миллиарда долларов — в два раза больше, чем обещалось ранее. Помощь будет оказана при соблюдении Киевом правил МВФ при проведении экономических реформ.

В прошлом году внешний госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов, что составляет четверть ВВП Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы страны упали до 5,6 миллиарда долларов.

Видео Ruptly

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет