Объем подозрительных финансовых операций в России сократился вдвое

Юрий Чиханчин
Юрий Чиханчин

Объем подозрительных финансовых операций по переводу денег за рубеж, а также по их обналичиванию сократился в 2014 году почти в два раза. Об этом сказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин, передает ТАСС.

«Принятые совместно с Банком России, правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям. Но подозрительные операции остались», — приводит агентство его слова. «Кроме того, на сопоставимую величину сократился объем теневых операций по обналичиванию средств. При этом сомнительные операции начали уходить из банковского сектора во внебанковский сегмент», — добавил Чиханчин.

Росфинмониторинг противодействует отмыванию доходов и финансированию терроризма. Деятельностью службы руководит президент России. По итогам 2014 года она провела более 36 тысяч расследований, по итогам которых возбуждено свыше тысячи уголовных дел.

Ранее, 19 марта, президент Владимир Путин предупредил бизнес, что власти обладают информацией о возможных препонах при возврате капитала в Россию. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — сказал он. Глава государства также подчеркнул, что механизмы амнистии капитала в России должны соответствовать всем международно-правовым требованиям и не вызывать подозрений в отмывании средств.

16 января стало известно, что полная амнистия капиталов противоречит международным правилам Организации по борьбе с незаконной легализацией средств (FATF), которые направлены против отмывания денег.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил глава государства. По словам Путина, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве