Новости партнеров

Объем подозрительных финансовых операций в России сократился вдвое

Юрий Чиханчин

Объем подозрительных финансовых операций по переводу денег за рубеж, а также по их обналичиванию сократился в 2014 году почти в два раза. Об этом сказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин, передает ТАСС.

«Принятые совместно с Банком России, правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами меры практически в два раза сократили указанные потоки по сомнительным основаниям. Но подозрительные операции остались», — приводит агентство его слова. «Кроме того, на сопоставимую величину сократился объем теневых операций по обналичиванию средств. При этом сомнительные операции начали уходить из банковского сектора во внебанковский сегмент», — добавил Чиханчин.

Росфинмониторинг противодействует отмыванию доходов и финансированию терроризма. Деятельностью службы руководит президент России. По итогам 2014 года она провела более 36 тысяч расследований, по итогам которых возбуждено свыше тысячи уголовных дел.

Ранее, 19 марта, президент Владимир Путин предупредил бизнес, что власти обладают информацией о возможных препонах при возврате капитала в Россию. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — сказал он. Глава государства также подчеркнул, что механизмы амнистии капитала в России должны соответствовать всем международно-правовым требованиям и не вызывать подозрений в отмывании средств.

16 января стало известно, что полная амнистия капиталов противоречит международным правилам Организации по борьбе с незаконной легализацией средств (FATF), которые направлены против отмывания денег.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил глава государства. По словам Путина, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут