Амнистия капитала поставила Россию перед угрозой ужесточения санкций

Полная амнистия капитала, которую президент Владимир Путин обещал в послании Федеральному собранию, противоречит международным правилам организации по борьбе с незаконной легализацией средств FATF, направленным против отмывания денег. Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на сведения от неназванных федеральных чиновников.

По правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список.

В то же время помощник президента Андрей Белоусов заявил, что ограничения FATF будут учтены, а попадание в список исключено. По его словам, под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

В правительстве при этом отмечают, что мошенничество, коррупция и экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными на­рушениями.

В черном списке стран, финансирующих терроризм или ведущих незаконную легализацию средств, сейчас представлены шесть государств, включая Иран, КНДР и Эквадор. Россия в этом списке находилась до 2002 года. В случае возвращения в этот лист, последствия могут быть даже хуже, чем от текущих санкций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон