Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В РПЦ призвали без страха отнестись к солнечному затмению

Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих не бояться солнечного затмения. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я к этому явлению отношусь без малейшего страха. Астрология — это вещь, которая запутывает человека, заставляет его верить в судьбу. А на самом деле никакой судьбы нет», — заверил Чаплин. По его словам, люди, верящие в то, что их будущее зависит от расположения звезд, на самом деле боятся ответственности.

Солнечное затмение в Москве начнется в 12:12 по местному времени и продлится до 14:25. Максимальная фаза (отношение закрытой площади солнечного диска ко всей площади) составит 65 процентов и придется на 13:19.

В Петербурге затмение начнется раньше и будет проходить с 12:05 до 14:20, а его пик (с фазой в 78 процентов) придется на 13:12, когда Луна закроет Солнце таким образом, что светило предстанет в форме серпа.

На территории России наибольшие фазы можно наблюдать на островах Земли Франца-Иосифа и на Кольском полуострове, а наименьшие — на юге европейской части России и в Алтайском Крае (около 20 процентов). В Европе фаза затмения составит от 60 до 80 процентов, в африканской пустыне Сахара фазы не превысят 65 процентов, а в Китае — 20 процентов.