Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Полное затмение

Чем грозит землянам лунная тень

Фото: David Gray / Reuters

Сегодня жители Земли смогут наблюдать солнечное затмение. На территории России наибольшие фазы (до 100 процентов, полное затмение) — на островах Земли Франца-Иосифа и на Кольском полуострове, а наименьшие — на юге европейской части России и в Алтайском крае (около 20 процентов). В Европе фазы затмения — от 60 до 80 процентов, в африканской пустыне Сахара — не превысят 65 процентов, а в Китае — 20 процентов.

В России организована экспедиция в город Баренцбург на архипелаге Шпицберген, где в 13:09 начнется фаза полного затмения, которое продлится всего 2,5 минуты. Данная стадия представляет особый интерес для ученых, так как позволяет, например, изучить солнечную корону. «Это одна из загадок астрономии, — заметил изданию The Guardian Хью Морган из Университета Аберистуита (Уэльс). — Температура короны, окружающей Солнце, — 1-2 миллиона градусов Кельвина, тогда как на поверхности только 6000 градусов Кельвина. Это слишком большой разрыв, да еще и при удалении от источника нагрева».

В Москве, как можно узнать на специальной странице НАСА, посвященной этому событию, затмение начнется в 12:12 и продлится до 14:25. Максимальная фаза (отношение закрытой площади солнечного диска ко всей площади) составит 65 процентов и придется на 13:19.

В Петербурге затмение пройдет с 12:05 до 14:20, пик (с фазой в 78 процентов) — в 13:12, когда Луна закроет Солнце так, что светило предстанет в форме серпа.

Полоса полного солнечного затмения покроет площадь на поверхности Земли в несколько сотен километров. Ее движение по планете начнется в 12:09 московского времени в Атлантическом океане рядом с островом Гренландия и закончится в 13:21 на Северном полюсе. Вообще лунная тень (с затмениями в частичной фазе) по поверхности Земли будет проходить с 10:41 по 14:50.

Предыдущее полное солнечное затмение на Земле было 3 ноября 2013 года, а следующее состоится 9 марта 2016 года. На территории России оно будет наблюдаться в частичной фазе на востоке страны. Затмение, идентичное сегодняшнему, случается раз в сарос (6585,3213 суток — примерно 18 лет и 11 суток). Предыдущее было 9 марта 1997 года, а следующее произойдет 30 марта 2033 года.

Правила безопасности

Специалисты Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ предупреждают, что наблюдение невооруженным глазом частных фаз (неполного затмения) угрожает зрению. Нужны специальные фильтры, затемненные особым образом (не просто солнечные очки) пленка или стекло.

Королевское астрономическое общество Великобритании также предупреждает о селфи на фоне затмения. Опасным может быть долговременное прямое наблюдение даже на экране смартфона или телевизора. Британские эксперты также предлагают использовать солнечные фильтры или создать пинхол (камеру без объектива). Для этого следует проделать в одном листе бумаги маленькое отверстие, а еще один лист расположить на расстоянии не меньше метра от первого. На втором листе, как на экране, отобразится весь ход природного явления.

Для проекции годится бинокль (не смотреть в него на Солнце, а проецировать им картинку на экран!) и даже обычный дуршлаг. Также затмение можно увидеть в интернете.

Проверка на прочность для зеленой энергетики

Затмение 2015 года может стать своеобразным испытанием для энергосистем Европы, в которой около 3 процентов приходится на альтернативную энергетику. Больше всего солнечные электростанции вырабатывают энергии в Германии — примерно 18 процентов всего электричества, или 40 тысяч мегаватт, а также в Испании и Франции.

Энергосистемам Европы, таким образом, предстоит пережить почти одновременно включение и последующее выключение мощностей, эквивалентное выводу и вводу в работу примерно 80 типовых тепловых электростанций. Случится это быстро, и не на закате, а утром в будний день, когда потребление электричества резко возрастает. Специалисты начали готовиться к этому еще год назад и уверены, что энергосистема Европы выдержит такие нагрузки.

Сгладить пики роста и падения поможет и то, что над континентальной Европой утром 20 марта ожидают облачную погоду. Более того, некоторые инженеры рассматривают затмение как уникальный тренажер аварийной ситуации, способный указать на слабые места энергосистемы.

Не порадует полное солнечное затмение и животных. Насекомые могут потерять ориентацию в пространстве, птицы умолкнуть. Млекопитающие же вряд ли решат, что настала настоящая ночь (внутренние биологические часы не позволят ввести их в заблуждение). Но они, скорее всего, занервничают, начнут хаотичные движения или попытаются найти себе укрытие.

Апокалиптические предчувствия

Сегодняшнее солнечное затмение также вызывает тревогу у некоторых религиозных деятелей. Дело в том, что нынешнее затмение совпало еще с двумя событиями — суперлунием и днем весеннего равноденствия. В религиях и мифологических системах народов Земли все это считается важным знаком свыше.

Суперлуние — это новолуние или полнолуние, совпадающее по времени с перигеем: когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты. В такой момент Луна выглядит примерно на 15 процентов больше и на треть ярче, чем обычно. Второе суперлуние в 2015 году выпало как раз на 20 марта.

Тогда же произойдет и весеннее равноденствие: Солнце переходит из южного полушария в северное, его центр в видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, и почти на всей поверхности планеты день практически равен ночи. Весеннее равноденствие считается началом года и праздником обновления природы у многих народов: Навруз в Иране и Средней Азии, возвращение богини Эостре из подземного царства у кельтов и так далее.

Кроме того, солнечное затмение 20 марта выпало на середину так называемой тетрады кровавых лун: последовательности четырех полных лунных затмений, приходящихся на главные иудейские праздники. Началась тетрада с затмения 15 апреля 2014 года, когда Луна приобрела красный цвет (из-за рэлеевского рассеивания света в атмосфере Земли). Второе затмение тетрады состоялось 8 октября 2014 года, третье и четвертое ожидаются 4 апреля и 28 сентября 2015 года.

Кровавая луна в христианской традиции — предвестник конца света. «Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный», — говорил (согласно «Деяниям апостолов») в Иерусалиме апостол Петр, цитируя «Книгу пророка Иоиля».

Христианский проповедник Боб О'Делл (Bob O'Dell) подчеркнул, что полным солнечное затмение 20 марта будет в области Северного полюса — следовательно, это знамение не обращено к какому-либо отдельному народу. «Северный полюс не принадлежит ни одному государству. Скорее всего, [затмение] — это послание Бога всему миру», — заявил О'Делл.