Резкий рост поставок яблок из Сербии заинтересовал Россельхознадзор

Россельхознадзор зафиксировал резкое увеличение поставок яблок из Сербии. Об этом в субботу, 21 марта, сообщается на сайте ведомства.

В связи с этим российский контролирующий орган попросил сербское уполномоченное ведомство провести необходимые консультации, а также предоставить информацию «о производстве яблок в Сербии и реэкспорте ею яблок производства третьих стран».

В середине января 2015 года Россельхознадзор сообщал, что Москва и Белград намерены усилить контроль за поставками сербских фруктов и овощей. Официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко пояснял, что в ходе анализа поставок были выявлены фальсифицированные сертификаты. Это, по его словам, показывает, что сербские поставщики, «как и их турецкие коллеги, стали жертвами международных мошенников, которые подделывают сертификаты и таким образом обходят российское продовольственное эмбарго».

«Подозрение возникло после того, как поставки овощей и фруктов из Сербии резко возросли, а проверки показали, что часть этой продукции даже никогда не была на сербской территории», — сообщал Алексеенко.

7 августа Россия ввела эмбарго на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран-членов Евросоюза, а также из Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничительные меры стали ответом на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма к РФ, а также конфликта на востоке Украины.

Позднее российский стоп-лист пополнила живая рыба. Одновременно из него исключили мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?