Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ВДВ покажут на параде в Москве новую бронетехнику

Бронетранспортер БТР-МД «Ракушка»

На параде Победы 9 мая в Москве ВДВ покажет новые бронетранспортеры и боевые машины десанта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на командующего ВДВ Владимира Шаманова.

«Мы уже начали техническое перевооружение бронетанковой составляющей ВДВ. Завершены государственные испытания восьми машин БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка". На юбилейном параде Победы на Красной площади будут показаны десять бронетранспортеров "Ракушка" и десять боевых машин десанта БМД-4 модернизированных», — заявил Шаманов.

Войсковые испытания боевой машины десанта БМД-4М («Садовница») завершились в декабре 2014 года. Машина, вооруженная 100-миллиметровой пушкой, оснащена новым двигателем и значительно унифицирована по узлам и агрегатам с армейской БМП-3. В начале марта 2015 года ВДВ получили первую партию новых машин, которая передана в 106-ю («тульскую») воздушно-десантную дивизию. Всего до конца 2015 года «Курганмашзавод» планирует передать в войска более шестидесяти боевых машин десанта БМД-4М.

Авиадесантируемый бронетранспортер БТР-МД («Ракушка») прошел испытания в 2014 году на базе той же 106-й дивизии и планируется к принятию на вооружение в 2015 году. Машина предназначена для замены бронетранспортера БТР-Д, выпускавшегося для ВДВ с 1974 года. «Ракушка» массой 13 тонн вооружается двумя 7,62-миллиметровыми пулеметами и перевозит 13 десантников. На ее базе также планируется производить специализированные машины для ВДВ (медицинские, командные и т.п.).