В Латвии предложили легализовать марихуану

Латвийцы выступили за легализацию марихуаны. Соответствующая общественная инициатива, опубликованная на сайте ManaBalss.lv, набрала более 10 тысяч подписей — этого достаточно для ее рассмотрения в Сейме.

Как пишет Delfi.lv, активисты предложили отменить наказание за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества конопли при условии, что человек достиг 18-летнего возраста. Небольшим объемом, по мнению авторов инициативы, следует считать 2-3 куста растения, 20-30 граммов высушенной и 200-300 граммов невысушенной марихуаны.

Вместе с тем курение марихуаны в общественных местах предлагают расценивать как административное нарушение.

Автор инициативы — латвиец Арис Абеле — считает, что легализация легкого наркотика снизит уровень организованной преступности в стране, разгрузит судебную систему, а также позволит проявить гуманность к нарушителям, освободив их от тюремных сроков.

В петиции отмечается, что в настоящее время конопля легализована во многих странах мира: Аргентине, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Коста-Рике, Хорватии, на Кипре, в Чехии, Эквадоре, Эстонии, Индии, Мексике, Нидерландах, Пакистане, Перу, Польше, Португалии, Испании, Швейцарии, Уругвае, а также в отдельных штатах Австралии и 14 штатах США.

При этом глава латвийской Ассоциации врачей Петерис Апинис выступил против легализации легкого наркотика. Он заявил, что подобная мера не принесет никакой пользы обществу и только увеличит число зависимых людей.

В пользу легализации ранее выступал политолог Юргис Лиепниекс. При этом основной помехой узаконивания марихуаны он назвал «консервативность и невежество, унаследованные латвийцами с советских времен».

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника