Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шойгу заявил о намерении развивать ВДВ как силы быстрого реагирования

Министерство обороны видит будущее Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Шойгу.

«Идет большая подготовка, идет много программ по подготовке Воздушно-десантных войск и сил специального назначения. Концепция подготовлена, отработана, идет ее реализация в Воздушно-десантных войсках в качестве сил быстрого реагирования», — сообщил министр на заседании коллегии военного ведомства.

Он пояснил, что принимаемые меры направлены на повышение боевых возможностей десантно-штурмовых соединений и совершенствование высотной парашютной подготовки подразделений специального назначения.

Сообщения о намерении Минобороны сформировать Силы быстрого реагирования на базе частей и соединений ВДВ, морской пехоты, а также отдельных бригад специального назначения и некоторых соединений сухопутных войск появлялись в течение всех 2000-х годов, однако законченного организационного воплощения эта идея до сих пор не получила.

Ранее, в августе 2014 года, сообщалось, что в НАТО будут созданы свои силы быстрого реагирования. Причиной создания было названо «вмешательство России на Украине».

Под силами быстрого реагирования принято понимать силы с коротким временем реакции на внезапно возникающие угрозы, то есть малым временем на подъем по тревоге, погрузку и переброску в район потенциального применения. Обычно подобные силы формируют на базе аэромобильных (воздушно-десантных, воздушно-штурмовых) соединений высокой боеготовности, а также подразделений спецназа.

Воздушно-десантные войска России включают в себя две десантно-штурмовые и две воздушно-десантные дивизии, четыре отдельные десантно-штурмовые бригады, отдельную бригаду спецназначения (бывший 45-й разведполк спецназначения ВДВ), а также ряд иных частей, включая 38-й отдельный полк связи.

Силовые структуры00:0119 сентября
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены
18:0420 сентября