Силы есть?.. Министерство обороны РФ скрывает планы создания Сил быстрого реагирования

На прошлой неделе в ряде российских СМИ появилась информация о готовности Министерства обороны РФ создать новое формирование - Силы быстрого реагирования. Такие издания, как "Интерфакс-АВН" и "Известия", размещая новостные сообщения об этом, ссылались на некоего неназванного информанта в российском военном ведомстве. Позже пресс-служба военного ведомства отвергла данные сообщения, тем самым сформировав информационный вакуум, который быстро начал заполняться различными догадками и предположениями.

Согласно неназванному источнику, МО РФ в сжатые сроки планирует на основе нескольких парашютно-десантных батальонов ВДВ, рот морской пехоты, отрядов специального назначения ГРУ сформировать Силы быстрого реагирования. В состав СБР также предполагается включить штурмовую и армейскую авиацию в количестве 200-300 самолетов и вертолетов.

Силы быстрого реагирования будут предназначены для решения внезапно возникающих задач по предотвращению угроз национальной безопасности России как на ее территории, так и в других регионах мира. При этом источник отметил, что "создание Сил быстрого реагирования является одним из основных параметров формирования современных Вооруженных сил РФ, утвержденных президентом страны на период до 2020 года".

По сообщениям российских СМИ, параметры будущих Сил быстрого реагирования, их состав и органы управления должны были быть рассмотрены на коллегии Минобороны, запланированной на 3 октября в Москве.

Однако ни 3, ни 6 октября (если учитывать только рабочие дни) никакой информации о результатах заседания комиссии в российских СМИ и на официальном сайте МО РФ не появилось. Издание РБК daily обратилось за комментариями к пресс-службе Министерства обороны. Ее сотрудник Юрий Иванов заявил, что "мы ни о каких Силах быстрого реагирования не слышали. Кроме того, никакой коллегии ни 3, ни 4 октября у нас не будет. Кто это сообщил, тот пусть и комментирует".

В начале прошлой недели в российских СМИ появилась еще одна противоречивая тема, касающаяся будущего реформирования Вооруженных сил. В ближайшее время ожидается начало 50-типроцентного кадрового сокращения сотрудников Генштаба ВС РФ. В последующем данное сообщение было опровергнуто представителями Генштаба. В то же время они признали сам факт кадровых сокращений. Также генералы опровергли сообщения о создании СБР.

Возможно, информационная несогласованность является лишь внешним проявлением начала полномасштабной реализации президентской программы формирования современных Вооруженных сил РФ. При этом не исключено, что о порядке реализации грядущих изменений осведомлен только узкий круг лиц, которые вполне искусно умеют манипулировать информацией и подготавливать общественность (генералитет, а также западные страны) к будущим структурным изменениям военной составляющей Российской Федерации.

В тоже время идея создания СБР вполне реалистична. Актуальность вопроса о создании некоего подобия Сил быстрого реагирования подтверждает уже неофициальный источник РБК daily в Минобороны: "название Силы быстрого реагирования - это вымысел журналистов, но о создании объединенных группировок оперативного назначения речь действительно идет. Они призваны решить проблему управляемости войск, которая проявилась в Южной Осетии. Командиры не всегда быстро приходили к единому решению".

Планы создания СБР не новы. Еще в 2003 году батальоны ВДВ собирались использовать для борьбы с террористами. Тогда планировалось поставить на боевое дежурство несколько усиленных разведывательных и десантных подразделений постоянной готовности. Предполагалось, что в чрезвычайной ситуации они в течение 3-12 часов должны перебрасываться на самолетах военно-транспортной авиации в любую точку России или за ее пределами и обеспечивать уничтожение бандформирований или удержание важных рубежей до прихода основных сил.

Пять лет назад идея не была реализована, однако возможность привлечения армии к антитеррористическим операциям была узаконена.

Не исключено, что события в Южной Осетии остро поставили вопрос о необходимости ускоренного и более эффективного решения вопроса создания сил, способных быстро реагировать на угрозы, исходящие как со стороны террористических групп, так и других государств.

По словам научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, "принципиальным отличием СБР должно стать создание для них единого командования, а также общая подготовка входящих в состав СБР частей и соединений с целью отработки их взаимодействия".

Вероятнее всего, выделяемые в СБР силы останутся в составе своих дивизий, бригад и воздушных армий, но для них будут разработаны специальные программы подготовки и планы учений. В СБР будут отбирать наиболее подготовленных офицеров и контрактников. При этом именно эти части, скорее всего, будут перевооружаться в первую очередь. Для повышения оперативности действий подразделения Сил быстрого реагирования будут географически привязаны к конкретным регионам России и ближнего зарубежья. В тоже время для быстрой переброски войск потребуются дополнительные военно-транспортные самолеты и аэродромы, что может привести к дополнительным расходам в военном бюджете.

Отсутствие какой-либо информации об официальных решениях военно-политического руководства относительно создания СБР не позволяет сравнить их с аналогичными структурами в НАТО.

Подобные силы в НАТО начали формироваться по инициативе США с 2002 года. США стремились использовать военный потенциал НАТО для реализации своих геополитических планов. В 2006 году было закончено формирование Сил быстрого реагирования альянса.

В настоящее время СБР НАТО состоят из национальных подразделений, выделяемых государствами альянса в порядке ротации. Их численность составляет 26 тысяч солдат и офицеров. Постоянно они находятся в своих казармах, но за полгода до включения в СБР тренируются во взаимодействии с соответствующими армейскими частями других государств, а затем полгода находятся в режиме боевой готовности. В течение пяти дней они должны быть готовы к переброске в любую точку земного шара и последующему ведению боевых действий в течение месяца.

Первые крупные учения СБР НАТО состоялись летом 2006 года в районе Кабо-Верде, в ходе которых были отработаны ключевые вопросы взаимодействия, переброски войск и ведения согласованных боевых действий.

В настоящее время в рамках концепции применения СБР НАТО использование всего 26-тысячного контингента не предусматривается. В зависимости от решаемых задач (ведение боевых действий, постконфликтное урегулирование, гуманитарные операции) используются только соответствующие специальные подразделения.

После боевых действий на Кавказе США попытались пролоббировать в НАТО вопрос о создании в структуре альянса сил быстрого реагирования, которые могут быть оперативно направлены в страны, опасающиеся угрозы нападения со стороны России. 18-19 сентября 2008 года в Лондоне министры обороны 26 стран - членов НАТО рассмотрели выдвинутый администрацией Джорджа Буша план формирования подобных сил. Однако предложенный Вашингтоном документ был отвергнут. Официальный представитель альянса Кармен Ромеро сообщил, что НАТО не собирается формировать подобные силы близ границ России.

Таким образом, СБР становятся одним из средств не только силового, но и информационно-психологического давления. Остается надеяться, что силам быстрого реагирования противоборствующих сторон не придется воевать друг с другом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше