Производители молока потребовали ужесточить продуктовое эмбарго

Российские молочные производители призвали вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Производители просят включить в него запрет на ввоз сырного продукта, пишут в понедельник, 6 апреля, «Известия».

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в своем обращении к правительству указывает, что импорт из Франции, Дании, Литвы и Польши сыроподобной продукции, изготовленной с использованием растительных жиров, достиг в последние два месяца 2014 года 6 тысяч тонн.

В ассоциации отмечают, что таможня разрешала ввоз по формальным признакам, не проверяя образцы продукции. При этом в обращении указывается, что Россельхознадзор также не занимается сырным продуктом, так как он не считается продуктом животного происхождения.

«Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом "сырного продукта с растительным жиром" на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», — заявляют в «Союзмолоко». Кроме того, авторы обращения утверждают, что растет импорт обычного сыра под видом безлактозного, ввоз которого не запрещен, и напоминают, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

В Роспотребнадзоре заявили, что сыроподобные продукты проходят проверку, однако их поставки могут быть запрещены только на основании несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза. В Минсельхозе и аппарате Аркадия Дворковича не смогли подтвердить получение обращения.

Россия в августе 2014 года объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эта мера стала ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список корректировался. В частности, в него добавили живую рыбу и убрали мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочные продукты, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения