Производители молока потребовали ужесточить продуктовое эмбарго

Российские молочные производители призвали вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Производители просят включить в него запрет на ввоз сырного продукта, пишут в понедельник, 6 апреля, «Известия».

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в своем обращении к правительству указывает, что импорт из Франции, Дании, Литвы и Польши сыроподобной продукции, изготовленной с использованием растительных жиров, достиг в последние два месяца 2014 года 6 тысяч тонн.

В ассоциации отмечают, что таможня разрешала ввоз по формальным признакам, не проверяя образцы продукции. При этом в обращении указывается, что Россельхознадзор также не занимается сырным продуктом, так как он не считается продуктом животного происхождения.

«Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом "сырного продукта с растительным жиром" на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», — заявляют в «Союзмолоко». Кроме того, авторы обращения утверждают, что растет импорт обычного сыра под видом безлактозного, ввоз которого не запрещен, и напоминают, что любые твердые и полутвердые сыры могут быть признаны безлактозными.

В Роспотребнадзоре заявили, что сыроподобные продукты проходят проверку, однако их поставки могут быть запрещены только на основании несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза. В Минсельхозе и аппарате Аркадия Дворковича не смогли подтвердить получение обращения.

Россия в августе 2014 года объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эта мера стала ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список корректировался. В частности, в него добавили живую рыбу и убрали мальков лосося и форели, безлактозные молоко и молочные продукты, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности