Новости партнеров

В Харькове за ночь снесли три памятника советским деятелям

Разрушенный памятник Рудневу

В Харькове минувшей ночью снесли три памятника советским деятелям, сообщает «Корреспондент». Речь идет о монументах Серго Орджоникидзе на территории тракторного завода, Николаю Рудневу на одноименной площади и Якову Свердлову на улице Полтавский Шлях.

Видео демонтажа памятников появилось в сети. На нем зафиксировано, как несколько мужчин, некоторые — в балаклавах и камуфляже, демонтируют памятники, используя трос, прикрепленный с одной стороны к монументу, а с другой — к микроавтобусу. Фрагменты снесенных памятников они погружают в автомобиль.

«Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли "приземлиться" сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову», — сказано в сообщении.

В ролике также видно, что в момент разрушения памятника Рудневу на площади стоит милицейская машина. Однако стражи порядка не пытались помешать злоумышленникам.

В четверг, 9 апреля, Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и их символики. В тот же день парламент принял закон о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право членам ОУН-УПА на социальные гарантии.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?