Россия

В Госдуме предложат смягчить наказание за отсутствие полиса ОСАГО

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Если же выяснится, что полис ОСАГО водителем не оформлен, то санкции предлагается снизить с 800 до 500 рублей. Как сообщает РИА Новости, законопроект об изменениях в Кодекс об административных нарушениях в понедельник, 13 апреля, будет передан на рассмотрение в Госдуму.

Также депутаты готовят поправки в закон «Об ОСАГО», которые закрепляют за владельцем автомобиля, имеющего полис ОСАГО, право его передачи вместе со свидетельством о регистрации машины другому водителю без изменения стоимости страховки.

«Автовладельцы в непростом положении, — объяснил инициативу один из авторов законопроекта, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Полисы дорожают, и при оформлении страхования компании навязывают дополнительные услуги, а то и просто отказывают клиентам, ссылаясь на отсутствие бланков. Распространены жалобы на смехотворные суммы выплат по ОСАГО при наступлении страхового случая».

20 марта совет директоров ЦБ принял решение повысить с 12 апреля базовую стоимость обязательного автострахования на 40 процентов. При этом страховые компании смогут увеличить тариф еще на 20 процентов. Таким образом, с апреля базовый тариф вырастет до 3432-4118 рублей.

«Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса в ряде регионов», — пояснил регулятор. Кроме того, нужно повысить тарифы, поскольку с 1 апреля страховые выплаты пострадавшим водителям увеличиваются со 160 до 500 тысяч рублей.

1 октября 2014 года Банк России уже поднимал базовый тариф ОСАГО. Тогда полис подорожал на 25-30 процентов.