В ОБСЕ заявили о нарушении соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Украинские войска и ополчение нарушают режим отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в ежедневном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном во вторник, 14 апреля.

Наблюдатели ОБСЕ, как следует из доклада, обнаружили вечером в понедельник один танк Т-64, один БТР и две БМП к востоку от Донецка на территории, контролируемой украинскими силовиками. К югу от города были зафиксированы 82- и 120-миллиметровые минометы украинской армии, а также три танка Т-64. Еще три танка обнаружены на контролируемой Киевом территории к северу от Луганска. Кроме того, беспилотник ОБСЕ обнаружил несколько танков украинской армии и ополчения в районе Широкино к востоку от Мариуполя. Как отмечается в докладе, все вышеперечисленные факты нарушают минские соглашения в плане отвода вооружений.

Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числа боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В частности, полномасштабные боевые действия велись 12 апреля в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки, при этом попытки остановить бои дважды провалились. Украинские силовики, по данным ОБСЕ, продвинулись на 1 километр на восток от Песок, после чего бои возобновились в районе поселка Спартак и шахты Буторская. В ходе боестолкновений стороны применяли артиллерию, танки, минометы и тяжелое стрелковое вооружение. В ОБСЕ сообщили и о возобновлении с 11 апреля боевых действий в районе Широкино с применением тяжелых вооружений.

В ОБСЕ также обвинили украинскую сторону в ограничении передвижения мирных граждан через линию разграничения. В докладе приводится пример того, как бойцы батальона «Азов» в районе населенного пункта Трехизбенка требовали от граждан специальный штамп о регистрации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем, и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими