В ОБСЕ заявили о нарушении соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Украинские войска и ополчение нарушают режим отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в ежедневном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном во вторник, 14 апреля.

Наблюдатели ОБСЕ, как следует из доклада, обнаружили вечером в понедельник один танк Т-64, один БТР и две БМП к востоку от Донецка на территории, контролируемой украинскими силовиками. К югу от города были зафиксированы 82- и 120-миллиметровые минометы украинской армии, а также три танка Т-64. Еще три танка обнаружены на контролируемой Киевом территории к северу от Луганска. Кроме того, беспилотник ОБСЕ обнаружил несколько танков украинской армии и ополчения в районе Широкино к востоку от Мариуполя. Как отмечается в докладе, все вышеперечисленные факты нарушают минские соглашения в плане отвода вооружений.

Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числа боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В частности, полномасштабные боевые действия велись 12 апреля в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки, при этом попытки остановить бои дважды провалились. Украинские силовики, по данным ОБСЕ, продвинулись на 1 километр на восток от Песок, после чего бои возобновились в районе поселка Спартак и шахты Буторская. В ходе боестолкновений стороны применяли артиллерию, танки, минометы и тяжелое стрелковое вооружение. В ОБСЕ сообщили и о возобновлении с 11 апреля боевых действий в районе Широкино с применением тяжелых вооружений.

В ОБСЕ также обвинили украинскую сторону в ограничении передвижения мирных граждан через линию разграничения. В докладе приводится пример того, как бойцы батальона «Азов» в районе населенного пункта Трехизбенка требовали от граждан специальный штамп о регистрации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем, и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями