В ОБСЕ заявили о нарушении соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Украинские войска и ополчение нарушают режим отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в ежедневном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном во вторник, 14 апреля.

Наблюдатели ОБСЕ, как следует из доклада, обнаружили вечером в понедельник один танк Т-64, один БТР и две БМП к востоку от Донецка на территории, контролируемой украинскими силовиками. К югу от города были зафиксированы 82- и 120-миллиметровые минометы украинской армии, а также три танка Т-64. Еще три танка обнаружены на контролируемой Киевом территории к северу от Луганска. Кроме того, беспилотник ОБСЕ обнаружил несколько танков украинской армии и ополчения в районе Широкино к востоку от Мариуполя. Как отмечается в докладе, все вышеперечисленные факты нарушают минские соглашения в плане отвода вооружений.

Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числа боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В частности, полномасштабные боевые действия велись 12 апреля в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки, при этом попытки остановить бои дважды провалились. Украинские силовики, по данным ОБСЕ, продвинулись на 1 километр на восток от Песок, после чего бои возобновились в районе поселка Спартак и шахты Буторская. В ходе боестолкновений стороны применяли артиллерию, танки, минометы и тяжелое стрелковое вооружение. В ОБСЕ сообщили и о возобновлении с 11 апреля боевых действий в районе Широкино с применением тяжелых вооружений.

В ОБСЕ также обвинили украинскую сторону в ограничении передвижения мирных граждан через линию разграничения. В докладе приводится пример того, как бойцы батальона «Азов» в районе населенного пункта Трехизбенка требовали от граждан специальный штамп о регистрации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем, и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц