В ОБСЕ заявили о нарушении соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Украинские войска и ополчение нарушают режим отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в ежедневном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном во вторник, 14 апреля.

Наблюдатели ОБСЕ, как следует из доклада, обнаружили вечером в понедельник один танк Т-64, один БТР и две БМП к востоку от Донецка на территории, контролируемой украинскими силовиками. К югу от города были зафиксированы 82- и 120-миллиметровые минометы украинской армии, а также три танка Т-64. Еще три танка обнаружены на контролируемой Киевом территории к северу от Луганска. Кроме того, беспилотник ОБСЕ обнаружил несколько танков украинской армии и ополчения в районе Широкино к востоку от Мариуполя. Как отмечается в докладе, все вышеперечисленные факты нарушают минские соглашения в плане отвода вооружений.

Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числа боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В частности, полномасштабные боевые действия велись 12 апреля в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки, при этом попытки остановить бои дважды провалились. Украинские силовики, по данным ОБСЕ, продвинулись на 1 километр на восток от Песок, после чего бои возобновились в районе поселка Спартак и шахты Буторская. В ходе боестолкновений стороны применяли артиллерию, танки, минометы и тяжелое стрелковое вооружение. В ОБСЕ сообщили и о возобновлении с 11 апреля боевых действий в районе Широкино с применением тяжелых вооружений.

В ОБСЕ также обвинили украинскую сторону в ограничении передвижения мирных граждан через линию разграничения. В докладе приводится пример того, как бойцы батальона «Азов» в районе населенного пункта Трехизбенка требовали от граждан специальный штамп о регистрации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем, и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей