В ОБСЕ заявили о нарушении соглашения об отводе вооружений в Донбассе

Украинские войска и ополчение нарушают режим отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в ежедневном докладе мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном во вторник, 14 апреля.

Наблюдатели ОБСЕ, как следует из доклада, обнаружили вечером в понедельник один танк Т-64, один БТР и две БМП к востоку от Донецка на территории, контролируемой украинскими силовиками. К югу от города были зафиксированы 82- и 120-миллиметровые минометы украинской армии, а также три танка Т-64. Еще три танка обнаружены на контролируемой Киевом территории к северу от Луганска. Кроме того, беспилотник ОБСЕ обнаружил несколько танков украинской армии и ополчения в районе Широкино к востоку от Мариуполя. Как отмечается в докладе, все вышеперечисленные факты нарушают минские соглашения в плане отвода вооружений.

Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числа боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. В частности, полномасштабные боевые действия велись 12 апреля в районе населенных пунктов Пески и Жабуньки, при этом попытки остановить бои дважды провалились. Украинские силовики, по данным ОБСЕ, продвинулись на 1 километр на восток от Песок, после чего бои возобновились в районе поселка Спартак и шахты Буторская. В ходе боестолкновений стороны применяли артиллерию, танки, минометы и тяжелое стрелковое вооружение. В ОБСЕ сообщили и о возобновлении с 11 апреля боевых действий в районе Широкино с применением тяжелых вооружений.

В ОБСЕ также обвинили украинскую сторону в ограничении передвижения мирных граждан через линию разграничения. В докладе приводится пример того, как бойцы батальона «Азов» в районе населенного пункта Трехизбенка требовали от граждан специальный штамп о регистрации.

Комплекс мер о мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса был согласован 12 февраля на переговорах в Минске. Стороны договорились о прекращении огня и отводе артиллерии от линии соприкосновения, а также об обмене пленными. Кроме того, соглашение предусматривает «начало диалога о модальностях проведения местных выборов, а также о будущем режиме» территорий, находящихся в зоне конфликта. Между тем, и ополчение, и силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей