Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В GM озвучили сроки возвращения в Россию

Американский концерн General Motors (GM) пообещал вернуться на российский рынок через 2-3 года, сообщил руководитель департамента Минпромторга Александр Морозов, передает ТАСС.

По словам чиновника, в этом представителей министерства заверила глава российского подразделения GM Сюзанна Веббер. «Официальная версия заключается в том, что она не смогла убедить совет директоров General Motors о выделении дополнительных средств на компенсацию убытков от деятельности компании GM на российском рынке на 2015-й и последующие два года», — сказал Морозов.

Вместе с тем ориентировочно через 2-3 года, по его словам, GM обещала возобновить работу в России. Пока этому препятствует низкий уровень локализации производства и высокая конкуренция. О том, что GM может вернуться в Россию, говорил журналистам 24 марта замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов.

В марте концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные автомобили брендов Cadillac и Chevrolet. Автоконцерн останавливает и производственные проекты в России: завод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован к июню 2015-го, контрактное производство на мощностях Группы ГАЗ также закончится в течение года. Сотрудничество с «Автотором», которому GM заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале.

В концерне подчеркивали, что это решение носит чисто финансовый характер. В Минпромторге изменение стратегии американского производителя в России тоже объясняли экономическими причинами — снижением рентабельности производства из-за девальвации рубля и низкой локализации (25-27 процентов). Остатки машин Opel и Chevrolet 2014 года выпуска концерн решил распродать со значительными скидками (до 25 процентов).