Силовые структуры

Генпрокуратура начала проверку невыплат зарплаты рабочим космодрома Восточный

Фото: Павел Кошеленко / «Коммерсантъ»

Генпрокуратура по указанию главы ведомства Юрия Чайки организовала проверку фактов невыплаты заработной платы рабочим на строительстве космодрома Восточный. В Амурскую область для личной встречи с рабочими отправился заместитель генпрокурора Юрий Гулягин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе организовало проверку по фактам невыплаты заработной платы работникам организаций, занятых на строительстве объектов космодрома Восточный. В связи с этим в воскресенье, 19 апреля 2015 года, в городе Углегорске Амурской области заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин проведет личный прием граждан», — говорится в сообщении.

Кризис с выплатами рабочим космодрома Восточный развивается последние несколько недель. Несколько десятков рабочих компаний-субподрядчиков строительства Восточного не получают зарплаты с конца прошлого года. В результате работники бастуют, организовывают акции протеста, и объявляют голодовки.

14 апреля 2015 года рабочие «Тихоокеанской мостостроительной компании» (бывший субподрядчик строительства космодрома Восточный) написали краской на крышах своих бытовок обращение к президенту России Владимиру Путину: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих».

По сообщениям руководства стройки, были проведены частичные погашения задолженностей, однако все долги по-прежнему не выплачены. Руководство «Дальспецстроя», ведущего постройку космодрома, обвиняло рабочих в шантаже и пьянстве. «Люди там две-три недели за счет "Дальспецстроя" жили, питались, уехали. Через неделю доехали до Благовещенска, пропили эти деньги. Вчера два человека приехали и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются», — заявил глава «Дальспецстроя» Юрий Волкодав.