Чиновницу из Сергиева Посада уволили за высказывание о ложном образе советского героя

Наталья Ганина
Наталья Ганина

В подмосковном городе Сергиев Посад уволена руководитель учреждения культуры «Агентство культурного и социального развития» Наталья Ганина. Как в субботу, 18 апреля, сообщил ТАСС, она освобождена от должности за недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны, которые были сделаны в ходе заседания некоего «интеллектуального клуба» около года назад.

Запись ее выступления попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. Так, Ганина заявила, что не является патриотом, а также раскритиковала «образ героя, который формировался в советское время». «Это был в определенной степени ложный образ. Я считаю, что герой — понятие ненужное, герой — понятие нереальное, придуманное, надуманное, которое смущает умы», — цитирует чиновницу Regnum.

Также Ганина высказалась относительно понятия «Родина». «Я не понимаю, что значит любить свою родину, что такое родина. Любить березки? Ну как-то мне нравятся больше пальмы», — заявила она.

Позднее в интервью местной радиостанции «Радио Посад» Ганина пояснила, что на заседании «интеллектуального клуба» она играла роль отрицательного персонажа. «Я выражала крайне отрицательную точку зрения. Это было постановочное действие, не пьеса, но сценарий был постановочный», — уточнила чиновница.

В марте текущего года глава Самарской области Николай Меркушкин сравнил своих оппонентов с героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым. Вызвавшее негодование заявление губернатора прозвучало во время беседы с ректорами трех ведущих вузов Самары на тему слияния этих учебных заведений. «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», — заявил Меркушкин. Позднее аудиозапись выступления была опубликована в социальных сетях и СМИ.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) слова Меркушина назвали кощунственными, а глава Самарской области толкование своего высказывания расценил как провокацию.

В октябре 2012 года депутат горсовета Смоленска, член партии «Единая Россия» Андрей Ершов во время обсуждения льгот на проезд в общественном транспорте для малолетних узников концлагерей заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» После огласки и обсуждения этой реплики Ершов сложил полномочия главы комиссии горсовета по этике. В отношении депутата было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года суд обязал его выплатить по 100 тысяч рублей компенсации каждому из 11 истцов по гражданскому иску, посчитавших себя оскорбленными. От уплаты штрафа государству Ершов был освобожден в связи с истечением срока давности.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее