Чиновницу из Сергиева Посада уволили за высказывание о ложном образе советского героя

Наталья Ганина
Наталья Ганина

В подмосковном городе Сергиев Посад уволена руководитель учреждения культуры «Агентство культурного и социального развития» Наталья Ганина. Как в субботу, 18 апреля, сообщил ТАСС, она освобождена от должности за недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны, которые были сделаны в ходе заседания некоего «интеллектуального клуба» около года назад.

Запись ее выступления попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. Так, Ганина заявила, что не является патриотом, а также раскритиковала «образ героя, который формировался в советское время». «Это был в определенной степени ложный образ. Я считаю, что герой — понятие ненужное, герой — понятие нереальное, придуманное, надуманное, которое смущает умы», — цитирует чиновницу Regnum.

Также Ганина высказалась относительно понятия «Родина». «Я не понимаю, что значит любить свою родину, что такое родина. Любить березки? Ну как-то мне нравятся больше пальмы», — заявила она.

Позднее в интервью местной радиостанции «Радио Посад» Ганина пояснила, что на заседании «интеллектуального клуба» она играла роль отрицательного персонажа. «Я выражала крайне отрицательную точку зрения. Это было постановочное действие, не пьеса, но сценарий был постановочный», — уточнила чиновница.

В марте текущего года глава Самарской области Николай Меркушкин сравнил своих оппонентов с героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым. Вызвавшее негодование заявление губернатора прозвучало во время беседы с ректорами трех ведущих вузов Самары на тему слияния этих учебных заведений. «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», — заявил Меркушкин. Позднее аудиозапись выступления была опубликована в социальных сетях и СМИ.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) слова Меркушина назвали кощунственными, а глава Самарской области толкование своего высказывания расценил как провокацию.

В октябре 2012 года депутат горсовета Смоленска, член партии «Единая Россия» Андрей Ершов во время обсуждения льгот на проезд в общественном транспорте для малолетних узников концлагерей заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» После огласки и обсуждения этой реплики Ершов сложил полномочия главы комиссии горсовета по этике. В отношении депутата было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года суд обязал его выплатить по 100 тысяч рублей компенсации каждому из 11 истцов по гражданскому иску, посчитавших себя оскорбленными. От уплаты штрафа государству Ершов был освобожден в связи с истечением срока давности.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности