Чиновницу из Сергиева Посада уволили за высказывание о ложном образе советского героя

Наталья Ганина
Наталья Ганина

В подмосковном городе Сергиев Посад уволена руководитель учреждения культуры «Агентство культурного и социального развития» Наталья Ганина. Как в субботу, 18 апреля, сообщил ТАСС, она освобождена от должности за недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны, которые были сделаны в ходе заседания некоего «интеллектуального клуба» около года назад.

Запись ее выступления попала в интернет и вызвала широкий общественный резонанс. Так, Ганина заявила, что не является патриотом, а также раскритиковала «образ героя, который формировался в советское время». «Это был в определенной степени ложный образ. Я считаю, что герой — понятие ненужное, герой — понятие нереальное, придуманное, надуманное, которое смущает умы», — цитирует чиновницу Regnum.

Также Ганина высказалась относительно понятия «Родина». «Я не понимаю, что значит любить свою родину, что такое родина. Любить березки? Ну как-то мне нравятся больше пальмы», — заявила она.

Позднее в интервью местной радиостанции «Радио Посад» Ганина пояснила, что на заседании «интеллектуального клуба» она играла роль отрицательного персонажа. «Я выражала крайне отрицательную точку зрения. Это было постановочное действие, не пьеса, но сценарий был постановочный», — уточнила чиновница.

В марте текущего года глава Самарской области Николай Меркушкин сравнил своих оппонентов с героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым. Вызвавшее негодование заявление губернатора прозвучало во время беседы с ректорами трех ведущих вузов Самары на тему слияния этих учебных заведений. «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», — заявил Меркушкин. Позднее аудиозапись выступления была опубликована в социальных сетях и СМИ.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) слова Меркушина назвали кощунственными, а глава Самарской области толкование своего высказывания расценил как провокацию.

В октябре 2012 года депутат горсовета Смоленска, член партии «Единая Россия» Андрей Ершов во время обсуждения льгот на проезд в общественном транспорте для малолетних узников концлагерей заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» После огласки и обсуждения этой реплики Ершов сложил полномочия главы комиссии горсовета по этике. В отношении депутата было возбуждено уголовное дело. В октябре 2014 года суд обязал его выплатить по 100 тысяч рублей компенсации каждому из 11 истцов по гражданскому иску, посчитавших себя оскорбленными. От уплаты штрафа государству Ершов был освобожден в связи с истечением срока давности.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон