Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Депутата оштрафовали за оскорбление узников фашизма

Андрей Ершов

Депутата городского Совета Смоленска Андрея Ершова признали виновным в оскорблении малолетних узников фашистских концлагерей. Как передает «Интерфакс», Ленинский районный суд приговорил парламентария к штрафу в 200 тысяч рублей, а также обязал его выплатить по 100 тысяч рублей моральной компенсации каждому из 11 истцов.

24 октября 2012 года Ершов на заседании смоленского парламента (во время обсуждения льгот на проезд в транспорте) нелестно высказался о малолетних узниках концлагерей. «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» — заявил он. На следующий день после заседания депутаты смоленского областного парламента предложили Ершову сдать мандат. В начале ноября Ершов ушел с поста главы комиссии по этике.

В декабре того же года следственное управление возбудило в отношении депутата уголовное дело. Ершов оправдывался тем, что его слова были вырваны из контекста. Тем не менее, по заключению судебной лингвистической экспертизы, слова содержали признаки унижения достоинства представителей социальной группы.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно