Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Глава ФСКН рассказал о роли спайсов в организации цветных революций

Виктор Иванов

Спайсы могут использоваться для организации цветных революций, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Об этом сообщает РИА Новости. По словам главы ведомства, над использованием спайсов в организации госпереворотов работают специальные научные центры.

«В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей [в России]», — отметил Иванов.

Ранее Иванов неоднократно заявлял, что в событиях Евромайдана на Украине активное участие принимали наркозависимые, которых «тоталитарные секты подсадили на метадон». Он отмечал, что наркоманы «выступали в виде пушечного мяса на Майдане и — в дальнейшем — на юго-востоке Украины». Также представители ФСКН утверждали, что средства, полученные от торговли спайсами, зачастую используются для финансирования цветных революций.

В январе Госдума приняла законопроект о полном запрете употребления, распространения и пропаганды спайсов. Это было сделано после того, как в конце 2014 года от отравлений спайсами в России погибли более 25 человек.

Спайсы — разновидность синтетических наркотиков. По словам наркологов, эффект от курения спайсов похож на симптомы серьезных психических расстройств. В числе признаков отравления курительной смесью — судороги, угнетенное состояние, помутнение сознания, неадекватное поведение и остановка дыхания.

Евромайдан — это многомесячные акции протеста на Украине, которые привели к смене власти в стране в начале 2014 года.