Россияне сочли положение дел в стране лучшим за пять лет

Позитивная оценка россиянами ситуации в стране достигла максимального значения за пять лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс социальных настроений, отражающий оценку ситуации в стране, в марте достиг 70 пунктов, что является рекордом за всю историю измерений. Так, в марте 2010 года он составлял 22 пункта, а в январе 2015 года — 64 пункта. Лучше всего оценивают состояние дел в России мужчины в возрасте 35-44 лет, а также жители сельской местности.

Еще выше, согласно данным исследования ВЦИОМ, оказалась оценка россиянами собственной жизненной ситуации. В марте этот показатель составил 81 пункт, хотя он и снизился по сравнению с февралем на три пункта. Чаще всего положительные оценки давали молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также обеспеченные респонденты.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, заявил, что россияне, несмотря на кризис, позитивно оценивают состояние экономики. Кроме того, на результат повлияли Олимпиада и присоединение Крыма. «Экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже… Кроме того, в прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины», — пояснил он.

Согласно данным опроса, также улучшился индекс социальных ожиданий (по сравнению с январем в марте он вырос на 20 пунктов — с минус 70 до минус 50). При этом несмотря на рост показателя, он остается гораздо хуже, чем годом ранее, когда индекс достигал отметки в минус 25 пунктов.

Положительную динамику во ВЦИОМ объяснили ростом в два раза (до 11 процентов) числа тех, кто считает, что пик кризиса уже преодолен. Каждый третий респондент заявил, что наиболее трудное время страна переживает в настоящий момент, еще 41 процент высказали мнение, что самый тяжелый период еще впереди. Наиболее пессимистично настроенными оказались малообеспеченные россияне и сторонники «Справедливой России».

Опрос проводился 28-29 марта. В нем участвовали 1,6 тысяча жителей 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности