Правительство сохранило накопительную часть пенсии

Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов
Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов

Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

В связи с этим Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития принять соответствующие меры по балансировке бюджета. За отмену накопительной части ранее выступал министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец.

22 апреля глава правительства провел закрытое совещание, посвященное накопительной пенсионной системе. Его участники не стали раскрывать принятое решение. Так, глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что Медведев озвучит итоги позднее.

Против сохранения обязательной накопительной пенсии выступал социальный блок правительства — Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. При этом 20 марта президент России Владимир Путин заявил, что накопительная пенсия в России будет сохранена.

По оценке Минфина, отмена обязательных накопительных пенсий могла бы принести бюджету 370 миллиардов рублей в год. При этом экономика бы потеряла источник «длинных» денег, так как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Внешэкономбанк (управляет пенсионными накоплениями от имени государства) инвестируют накопления в ценные бумаги отечественных компаний. Объем пенсионных накоплений составляет 3 триллиона рублей.

На данный момент 22 процента из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Именно эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир