Исаев назвал пенсионные накопления несущественными для экономики

Андрей Исаев
Андрей Исаев

Заявления финансово-экономического блока правительства о том, что пенсионные накопления россиян являются существенным инвестиционным ресурсом для российской экономики, необоснованны. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, передает РИА Новости.

Он напомнил, что сейчас в системе накопительных пенсий находятся 2 триллиона рублей. «Вы что-нибудь слышали о каких-то серьезных инвестициях, которые были сделаны? Оплачены ли какой-нибудь Суэцкий канал, строительство какой-либо магистрали и прочее из этих денег? Нет, ничего подобного. Это внутренние резервы некоторых банков на сегодняшний день, не более того», — отметил он.

Исаев сказал, что сегодня в правительстве должно пройти совещание по вопросу дальнейшей судьбы накопительных пенсий. «Не знаю, какое будет принято решение, но магистральный путь лежит в том, что накопительная пенсия должна стать исключительно добровольной», — подчеркнул он.

25 марта замминистра финансов Татьяна Нестеренко сказала, что отказ от накопительной пенсии — это отказ от веры в инвестиционную привлекательность России. «Позиция Минфина не изменилась — мы считаем, что наличие длинных инвестиционных ресурсов более чем когда-либо необходимо для развития государства», — сказала Нестеренко.

На данный момент 22 процента из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Социальный блок правительства предлагает отправлять эти 6 процентов в страховую часть. В этом случае работник должен будет формировать накопления самостоятельно.

Ранее в интервью «Ленте.ру» министр труда России Максим Топилин сказал, что обязательная накопительная система — это нонсенс: «В большинстве стран мира такого нет. Накопительная пенсия — добровольный выбор человека. Есть желание иметь пенсию больше, чем гарантирует государство, позволяет зарплата — откладываешь дополнительно на старость».

С ним не согласны в финансово-экономическом блоке правительства. В интервью «Ленте.ру» замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что без обязательной накопительной системы пенсии превратятся в пособия по бедности.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон