Исаев назвал пенсионные накопления несущественными для экономики

Андрей Исаев
Андрей Исаев

Заявления финансово-экономического блока правительства о том, что пенсионные накопления россиян являются существенным инвестиционным ресурсом для российской экономики, необоснованны. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, передает РИА Новости.

Он напомнил, что сейчас в системе накопительных пенсий находятся 2 триллиона рублей. «Вы что-нибудь слышали о каких-то серьезных инвестициях, которые были сделаны? Оплачены ли какой-нибудь Суэцкий канал, строительство какой-либо магистрали и прочее из этих денег? Нет, ничего подобного. Это внутренние резервы некоторых банков на сегодняшний день, не более того», — отметил он.

Исаев сказал, что сегодня в правительстве должно пройти совещание по вопросу дальнейшей судьбы накопительных пенсий. «Не знаю, какое будет принято решение, но магистральный путь лежит в том, что накопительная пенсия должна стать исключительно добровольной», — подчеркнул он.

25 марта замминистра финансов Татьяна Нестеренко сказала, что отказ от накопительной пенсии — это отказ от веры в инвестиционную привлекательность России. «Позиция Минфина не изменилась — мы считаем, что наличие длинных инвестиционных ресурсов более чем когда-либо необходимо для развития государства», — сказала Нестеренко.

На данный момент 22 процента из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Социальный блок правительства предлагает отправлять эти 6 процентов в страховую часть. В этом случае работник должен будет формировать накопления самостоятельно.

Ранее в интервью «Ленте.ру» министр труда России Максим Топилин сказал, что обязательная накопительная система — это нонсенс: «В большинстве стран мира такого нет. Накопительная пенсия — добровольный выбор человека. Есть желание иметь пенсию больше, чем гарантирует государство, позволяет зарплата — откладываешь дополнительно на старость».

С ним не согласны в финансово-экономическом блоке правительства. В интервью «Ленте.ру» замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что без обязательной накопительной системы пенсии превратятся в пособия по бедности.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности