К МКС отправилась ракета-носитель со знаменем Победы

С космодрома Байконур в 10:09 московского времени стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М». Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) более 2,5 тонн полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований. Также в честь предстоящего праздника на станцию будет отправлено Знамя Победы.

Стыковка грузовика с МКС назначена на 28 апреля в 16:07 московского времени. В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Ранее, 17 февраля в 14:00 по московскому времени к МКС при помощи ракеты «Союз-У» стартовал грузовик «Прогресс М-26М». Он пристыковался к станции в тот же день в 20:00 и доставил на станцию около 2,3 тонны груза.

Всего в 2015 году планируется осуществление еще двух запусков кораблей серии «Прогресс»: 6 августа и 22 октября. В рамках последнего пуска на орбиту будет отправлен усовершенствованный грузовик «Прогресс-МС».

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут только четыре корабля: российский «Прогресс», японский HTV, а также частные американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon при этом является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю.

Видео Ruptly

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли