В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

Подлодка проекта 636.3 на верфи
Подлодка проекта 636.3 на верфи

Американский журнал National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».

Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА (ранее о разработке перспективного палубного истребителя уже сообщали в России), истребителями типа МиГ-35 (в настоящее время для ВМФ закупают палубный истребитель МиГ-29К, близкий к МиГ-35 по оснащению и оборудованию), «летающими радарами», беспилотными аппаратами и вертолетами. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.

Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.

Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.

Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил, и Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.

Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.

Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи». Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах.

Как полагает собеседник «Ленты.ру», наибольшее значение для ВМФ России в настоящее время имеет ввод в строй новых атомных субмарин проекта 885 «Ясень», в американском рейтинге не упомянутых. Эти атомные подлодки, оснащенные современными крылатыми ракетами, способны как противодействовать флотам развитых стран в крупномасштабном конфликте, так и выполнять «хирургические» задачи и проводить спецоперации в локальных и региональных войнах.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды