В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

Подлодка проекта 636.3 на верфи
Подлодка проекта 636.3 на верфи

Американский журнал National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».

Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА (ранее о разработке перспективного палубного истребителя уже сообщали в России), истребителями типа МиГ-35 (в настоящее время для ВМФ закупают палубный истребитель МиГ-29К, близкий к МиГ-35 по оснащению и оборудованию), «летающими радарами», беспилотными аппаратами и вертолетами. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.

Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.

Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.

Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил, и Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.

Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.

Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи». Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах.

Как полагает собеседник «Ленты.ру», наибольшее значение для ВМФ России в настоящее время имеет ввод в строй новых атомных субмарин проекта 885 «Ясень», в американском рейтинге не упомянутых. Эти атомные подлодки, оснащенные современными крылатыми ракетами, способны как противодействовать флотам развитых стран в крупномасштабном конфликте, так и выполнять «хирургические» задачи и проводить спецоперации в локальных и региональных войнах.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе