Хотите видеть только хорошие новости?

В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

Подлодка проекта 636.3 на верфи
Подлодка проекта 636.3 на верфи

Американский журнал National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».

Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА (ранее о разработке перспективного палубного истребителя уже сообщали в России), истребителями типа МиГ-35 (в настоящее время для ВМФ закупают палубный истребитель МиГ-29К, близкий к МиГ-35 по оснащению и оборудованию), «летающими радарами», беспилотными аппаратами и вертолетами. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.

Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.

Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.

Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил, и Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.

Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.

Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи». Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах.

Как полагает собеседник «Ленты.ру», наибольшее значение для ВМФ России в настоящее время имеет ввод в строй новых атомных субмарин проекта 885 «Ясень», в американском рейтинге не упомянутых. Эти атомные подлодки, оснащенные современными крылатыми ракетами, способны как противодействовать флотам развитых стран в крупномасштабном конфликте, так и выполнять «хирургические» задачи и проводить спецоперации в локальных и региональных войнах.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда