В США опубликован топ-5 самых опасных вооружений ВМФ России

Подлодка проекта 636.3 на верфи
Подлодка проекта 636.3 на верфи

Американский журнал National Interest опубликовал рейтинг перспективных боевых единиц ВМФ России. В топ-5, составленный экспертом Кайлом Мизоками (Kyle Mizokami), вошли перспективный авианосец, неатомные подводные лодки проектов 677 и 636, атомный подводный ракетоносец проекта 955 и большой десантный корабль «Иван Грен».

Рейтинг, озаглавленный как Moscow's marauders on the high seas, открывает перспективный авианосец, единственный из списка образец, строительство которого пока не начато. По мнению американского эксперта, перспективный авианосец, который будет введен в строй ближе к 2030 году, может быть оснащен палубной версией истребителя пятого поколения Т-50 ПАК-ФА (ранее о разработке перспективного палубного истребителя уже сообщали в России), истребителями типа МиГ-35 (в настоящее время для ВМФ закупают палубный истребитель МиГ-29К, близкий к МиГ-35 по оснащению и оборудованию), «летающими радарами», беспилотными аппаратами и вертолетами. Мизоками полагает, что авианосец резко повысит возможности ВМФ России на большом удалении от берегов.

Следующим пунктом идет модернизированная подводная лодка типа «Варшавянка» (класс Kilo в НАТОвской системе обозначения). Автор констатирует, что для ВМФ России в настоящее время строится шесть субмарин этого типа, четыре из которых уже спущены на воду. Мизоками констатирует, что несмотря на конструкцию, восходящую к проекту 1980-х годов, модернизированные субмарины проекта 636.3 обладают впечатляющими возможностями, благодаря оснащению их ракетным комплексом «Клаб» и торпедами новых типов.

Дальше в рейтинге находится усовершенствованная неатомная подводная лодка проекта 677 «Лада». Мизоками отмечает, что несмотря на задержки с постройкой, лодки этого типа будут представлять значительную угрозу и в силу оснащения современным вооружением, и как носители боевых пловцов-диверсантов.

Четвертое место в рейтинге занял новейший атомный подводный ракетоносец проекта 955. Лодки этого типа в обозримом будущем составят основу морских стратегических ядерных сил, и Мизоками констатирует угрозу, которую они представляют для США в качестве средств ядерного сдерживания.

Замыкает рейтинг большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. По мнению американского автора, этот корабль, хотя и обладает значительно меньшими возможностями по сравнению с «Мистралями» или еще более крупными американскими УДК, может создать реальную угрозу для прибрежных государств на Балтике, Черном море и в других морях близ границ России.

Источник в ВМФ России, прокомментировавший этот рейтинг для «Ленты.ру», отметил, что он отражает «традиционные американские страхи». Авианосец поставлен на первое место как средство, с помощью которого ВМФ России сможет бросить вызов американскому господству на море хотя бы в одном или нескольких локальных районах. Новые дизельные подводные лодки, с точки зрения США, потенциально опасны и как средство усиления ВМФ России, и как экспортный продукт в случае поставок в недружественные для США страны, новый ракетоносец повышает возможности РФ в ядерном противостоянии, а десантные корабли увеличивают возможности в локальных приграничных конфликтах.

Как полагает собеседник «Ленты.ру», наибольшее значение для ВМФ России в настоящее время имеет ввод в строй новых атомных субмарин проекта 885 «Ясень», в американском рейтинге не упомянутых. Эти атомные подлодки, оснащенные современными крылатыми ракетами, способны как противодействовать флотам развитых стран в крупномасштабном конфликте, так и выполнять «хирургические» задачи и проводить спецоперации в локальных и региональных войнах.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир