Новости партнеров

Десантный корабль «Иван Грен» начнет испытания в апреле

Большой десантный корабль «Иван Грен»
Большой десантный корабль «Иван Грен»
Фото: Виктор Гусейнов / РИА Новости

Швартовные испытания большого десантного корабля (БДК) проект 11711 «Иван Грен» планируется начать в апреле, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя судостроительного завода «Янтарь» Сергея Михайлова.

«Пока что можно лишь сказать, что швартовные испытания этого корабля запланированы на апрель», — сказал Михайлов.

Швартовными считаются испытания, которые проводятся в заводских условиях на кораблях, находящихся в достройке. Они не подразумевают выхода в море. Во время швартовных испытаний проверяется работа отдельных корабельных систем и механизмов.

БДК проекта 11711 предназначены для высадки десанта, перевозки техники и оборудования. Корабли этого типа должны заменить на флоте устаревшие БДК проектов 775 и 1171. Один такой корабль может перевозить и высаживать на необорудованное побережье до 300 морских пехотинцев, 36 бронетранспортеров или 13 танков. Корабль оснащен транспортно-десантным вертолетом Ка-29.

«Иван Грен», заложенный еще в 2004 году, по текущим планам должен быть передан флоту в конце 2015 года. В сентябре 2014 года военные заказали себе второй корабль проекта 11711 («Петр Моргунов»), он планируется к закладке в начале 2015 года.