Украина потребовала от России денег за события в Донбассе

Украина потребует от России заплатить 350 миллиардов долларов компенсации за военные действия в Донбассе. Об этом в воскресенье, 10 мая, заявил в эфире украинского «5 канала» первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Боровик.

«На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо посчитать, нам надо быть готовым, и надо лоббировать везде, где мы можем», — сказал замминистра.

Мотивируя свои расчеты, он пояснил, что сумма названа по аналогии с финансовыми претензиями Кувейта к Ираку после вторжения войск Саддама Хусейна в страну в 1991 году.

«350 миллиардов получилось потому, что когда Ирак напал на Кувейт, потом решили, что они должны 320 миллиардов. Если сравнивать, как долго эта агрессия была и как долго эта агрессия России против нас, — это почти соразмерно», — считает чиновник.

Боровик оговорился, что точную сумму финансовых требований Киева еще предстоит рассчитать.

Боевые действия в Луганской и Донецкой областях Украины начались в апреле 2014 года. Они стали ответной реакцией Киева на образование самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Центральные власти страны придали вооруженному конфликту статус антитеррористической операции (АТО), к ведению боевых действий были привлечены Национальная гвардия и Вооруженные силы Украины.

Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной конфликта, никак в нем не участвует и заинтересована в его мирном разрешении.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон