Шведский суд отказался отменить ордер на арест Ассанжа

Джулиан Ассанж, 2012 год

Верховный суд Швеции отказался отменить ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в этой стране в сексуальном насилии, передает Reuters.

Адвокат Ассанжа заявил, что разочарован данным решением. По его словам, суд не позволил защите, ранее подавшей апелляцию на выдачу ордера, представить свои аргументы.

В марте представители прокуратуры заявили, что Ассанж, находящийся сейчас в посольстве Эквадора в Великобритании, будет допрошен в Лондоне. Обвиняемый дал согласие на встречу со следователями на территории диппредставительства. До этого прокуроры планировали провести допрос в Швеции.

Ассанж, гражданин Австралии, находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Основатель WikiLeaks опасается, что британские власти выдадут его Швеции и оттуда он будет экстрадирован в США. В Соединенных Штатах Ассанж может быть осужден за одну из крупнейших информационных утечек в истории этой страны. В 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов.