Только важное и интересное — в нашем Facebook

Практическая отработка проекта скоростного вертолета начнется в 2016 году

Первая летающая лаборатория в рамках программы «Перспективный скоростной вертолет» (ПСВ) будет создана до конца 2015 года, а в 2016 году может состояться ее первый полет. Об этом заявил заместитель главы холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов, сообщает РИА Новости.

«Мы вышли на постройку летающей лаборатории. Эта работа ведется, и, я думаю, к концу года мы получим летающую лабораторию, которая пройдет необходимую наземную отработку. В первом квартале [2016 года], если все пойдет по графику, мы планируем первый вылет этой лаборатории», — сказал Шибитов.

Как сообщалось в 2014 году, на создание нового скоростного вертолета выделено 7,5 миллиарда рублей. В январе 2014 года исполнительный директор компании «Климов» (производителя вертолетных двигателей) Александр Ватагин сообщил, что первый опытный образец двигателя нового поколения для ПСВ планируется создать в 2015 году. Сообщалось также, что в качестве летающей лаборатории будет использоваться вертолет Ми-24.

Программа ПСВ (в коммерческом варианте продвигается под брендом RACHEL — Russian Advanced Commercial Helicopter) запущена в начале 2010-х годов. Сертификационные испытания новой машины планируются к 2020 году. Многоцелевой вертолет потенциально двойного (военного и гражданского) назначения предназначен для замены машин семейства Ми-8 (Ми-17), и планируется к разработке сразу в нескольких версиях, включая пассажирскую, поисково-спасательную, патрульную и медицинскую. Машина массой 10,5-11,5 тонн должна обеспечивать перевозку 21-24 человек на скорости до 450 километров в час. Дальность перелета с нормальной коммерческой нагрузкой 2500 килограммов определена в 900 километров.