Ученые лишились подписки на тысячи журналов из-за обвала рубля

Российские вузы и научные институты из-за падения курса рубля лишились с 12 мая подписки на тысячи научных журналов, издающихся международной компанией Springer. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в результате снижения курса национальной валюты не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, являющуюся основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер пояснил, что РФФИ в 2014 году вовремя перечислил деньги вузам, те, в свою очередь, в соответствии с утвержденным порядком перевели средства некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который рассчитывается со Springer. «Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро», — рассказал представитель издательства

В настоящий момент задолженность НЭИКОН перед Springer составляет около 890 тысяч евро, сообщил Айхер. При этом он отметил, что последние четыре месяца «подписка и так была бесплатной», и что дальше так продолжаться не может. «Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», — констатировал он.

В Минобрнауки сообщили изданию, что были не в курсе сложившейся ситуации с подпиской, и пообещали разобраться. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что в случае лишения подписки российские ученые окажутся фактически в изоляции от мировой науки. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — предупредил он.

Компания Springer издает более 2,4 тысячи научных, технических и медицинских журналов, книг и справочников. Издательству также принадлежат права на 170 тысяч книг. Подписка на большинство изданий и публикаций является платной. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности