Ученые лишились подписки на тысячи журналов из-за обвала рубля

Российские вузы и научные институты из-за падения курса рубля лишились с 12 мая подписки на тысячи научных журналов, издающихся международной компанией Springer. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в результате снижения курса национальной валюты не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, являющуюся основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер пояснил, что РФФИ в 2014 году вовремя перечислил деньги вузам, те, в свою очередь, в соответствии с утвержденным порядком перевели средства некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который рассчитывается со Springer. «Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро», — рассказал представитель издательства

В настоящий момент задолженность НЭИКОН перед Springer составляет около 890 тысяч евро, сообщил Айхер. При этом он отметил, что последние четыре месяца «подписка и так была бесплатной», и что дальше так продолжаться не может. «Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», — констатировал он.

В Минобрнауки сообщили изданию, что были не в курсе сложившейся ситуации с подпиской, и пообещали разобраться. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что в случае лишения подписки российские ученые окажутся фактически в изоляции от мировой науки. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — предупредил он.

Компания Springer издает более 2,4 тысячи научных, технических и медицинских журналов, книг и справочников. Издательству также принадлежат права на 170 тысяч книг. Подписка на большинство изданий и публикаций является платной. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки