Ученые лишились подписки на тысячи журналов из-за обвала рубля

Российские вузы и научные институты из-за падения курса рубля лишились с 12 мая подписки на тысячи научных журналов, издающихся международной компанией Springer. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в результате снижения курса национальной валюты не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, являющуюся основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер пояснил, что РФФИ в 2014 году вовремя перечислил деньги вузам, те, в свою очередь, в соответствии с утвержденным порядком перевели средства некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который рассчитывается со Springer. «Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро», — рассказал представитель издательства

В настоящий момент задолженность НЭИКОН перед Springer составляет около 890 тысяч евро, сообщил Айхер. При этом он отметил, что последние четыре месяца «подписка и так была бесплатной», и что дальше так продолжаться не может. «Позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», — констатировал он.

В Минобрнауки сообщили изданию, что были не в курсе сложившейся ситуации с подпиской, и пообещали разобраться. Глава РАН Владимир Фортов заявил, что в случае лишения подписки российские ученые окажутся фактически в изоляции от мировой науки. «Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно», — предупредил он.

Компания Springer издает более 2,4 тысячи научных, технических и медицинских журналов, книг и справочников. Издательству также принадлежат права на 170 тысяч книг. Подписка на большинство изданий и публикаций является платной. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в 3,2 миллиона евро.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности