Прибалтика призовет Великобританию прислать солдат для сдерживания Путина

Командование армиями стран Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии — составило предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Об этом сообщает британская The Times.

«Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в Прибалтике, цель которого — удержать президента Путина от начала вторжения», — отмечают авторы статьи. По данным издания, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов получит официальный запрос сформировать подразделения по образцу Берлинской бригады времен холодной войны.

Ранее в НАТО устами канадского министра обороны Джейсона Кенни пообещали увеличивать присутствие в Центральной и Восточной Европе. В январе 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил планы создания командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Эти командные пункты станут связующим звеном между национальными войсками и войсками НАТО.

Уже 19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины».

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Кроме того, Киев считает это агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике, а также морские и сухопутные маневры в Румынии и Болгарии. Корабли альянса заходили также в акваторию Черного моря.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве