Прибалтика призовет Великобританию прислать солдат для сдерживания Путина

Командование армиями стран Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии — составило предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Об этом сообщает британская The Times.

«Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в Прибалтике, цель которого — удержать президента Путина от начала вторжения», — отмечают авторы статьи. По данным издания, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов получит официальный запрос сформировать подразделения по образцу Берлинской бригады времен холодной войны.

Ранее в НАТО устами канадского министра обороны Джейсона Кенни пообещали увеличивать присутствие в Центральной и Восточной Европе. В январе 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил планы создания командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Эти командные пункты станут связующим звеном между национальными войсками и войсками НАТО.

Уже 19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины».

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Кроме того, Киев считает это агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике, а также морские и сухопутные маневры в Румынии и Болгарии. Корабли альянса заходили также в акваторию Черного моря.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц