Прибалтика призовет Великобританию прислать солдат для сдерживания Путина

Командование армиями стран Прибалтики — Эстонии, Литвы и Латвии — составило предварительный вариант официального письма к Великобритании и ее союзникам по НАТО, в котором содержится официальная просьба прислать войска для размещения в регионе. Об этом сообщает британская The Times.

«Великобритания и ее союзники по НАТО получат официальную просьбу о размещении тысяч военнослужащих в Прибалтике, цель которого — удержать президента Путина от начала вторжения», — отмечают авторы статьи. По данным издания, командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов получит официальный запрос сформировать подразделения по образцу Берлинской бригады времен холодной войны.

Ранее в НАТО устами канадского министра обороны Джейсона Кенни пообещали увеличивать присутствие в Центральной и Восточной Европе. В январе 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил планы создания командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Эти командные пункты станут связующим звеном между национальными войсками и войсками НАТО.

Уже 19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины».

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Кроме того, Киев считает это агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

С начала года НАТО провело учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике, а также морские и сухопутные маневры в Румынии и Болгарии. Корабли альянса заходили также в акваторию Черного моря.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон