Эстония призвала НАТО к военному вмешательству в случае кибератаки России

Томас Ильвес
Томас Ильвес

В НАТО должны ответить военными действиями против Москвы в случае российской кибератаки на Эстонию и другие страны Балтии, считает президент прибалтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом он заявил в интервью The Times.

«Если вы выведете из строя электростанцию, то какая разница между этими действиями и ракетной атакой? Отключить всю страну с помощью кибератак очень сложно, но это реально», — отметил президент. По его мнению, в этом случае можно будет воспользоваться пятой статьей Устава НАТО, которая говорит о том, что нападение на одну или несколько стран НАТО будет рассматриваться как нападение на альянс в целом, и остальные члены альянса окажут помощь стране, подвергшейся нападению.

2 апреля The Times и Independent написали, что Москва может ответить на наращивание контингента НАТО в странах Прибалтики. Издания сослались на полученные ими документы с прошедшей месяц назад секретной встречи представителей разведки России и США. Газеты написали, что ответ со стороны Москвы может быть как ядерным, так и невоенным. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся публикации являются «классическим примером демонизации» страны.

19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины». В ответ премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что «не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику». При этом, он подчеркнул, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы.

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

В июле 2007 года, несколько эстонских веб-сайтов, включая те, что принадлежат правительственным учреждениям, начали подвергаться хакерским атакам после того, как в конце апреля власти страны начали работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллина и перенесли сам памятник. Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции, других ведомств, а также правящей Реформистской партии. По мнению эстонских властей, кибератаки были осуществлены с компьютеров российских правительственных учреждений.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон