Эстония призвала НАТО к военному вмешательству в случае кибератаки России

Томас Ильвес
Томас Ильвес

В НАТО должны ответить военными действиями против Москвы в случае российской кибератаки на Эстонию и другие страны Балтии, считает президент прибалтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом он заявил в интервью The Times.

«Если вы выведете из строя электростанцию, то какая разница между этими действиями и ракетной атакой? Отключить всю страну с помощью кибератак очень сложно, но это реально», — отметил президент. По его мнению, в этом случае можно будет воспользоваться пятой статьей Устава НАТО, которая говорит о том, что нападение на одну или несколько стран НАТО будет рассматриваться как нападение на альянс в целом, и остальные члены альянса окажут помощь стране, подвергшейся нападению.

2 апреля The Times и Independent написали, что Москва может ответить на наращивание контингента НАТО в странах Прибалтики. Издания сослались на полученные ими документы с прошедшей месяц назад секретной встречи представителей разведки России и США. Газеты написали, что ответ со стороны Москвы может быть как ядерным, так и невоенным. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся публикации являются «классическим примером демонизации» страны.

19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины». В ответ премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что «не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику». При этом, он подчеркнул, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы.

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

В июле 2007 года, несколько эстонских веб-сайтов, включая те, что принадлежат правительственным учреждениям, начали подвергаться хакерским атакам после того, как в конце апреля власти страны начали работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллина и перенесли сам памятник. Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции, других ведомств, а также правящей Реформистской партии. По мнению эстонских властей, кибератаки были осуществлены с компьютеров российских правительственных учреждений.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями