Эстония призвала НАТО к военному вмешательству в случае кибератаки России

Томас Ильвес
Томас Ильвес

В НАТО должны ответить военными действиями против Москвы в случае российской кибератаки на Эстонию и другие страны Балтии, считает президент прибалтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом он заявил в интервью The Times.

«Если вы выведете из строя электростанцию, то какая разница между этими действиями и ракетной атакой? Отключить всю страну с помощью кибератак очень сложно, но это реально», — отметил президент. По его мнению, в этом случае можно будет воспользоваться пятой статьей Устава НАТО, которая говорит о том, что нападение на одну или несколько стран НАТО будет рассматриваться как нападение на альянс в целом, и остальные члены альянса окажут помощь стране, подвергшейся нападению.

2 апреля The Times и Independent написали, что Москва может ответить на наращивание контингента НАТО в странах Прибалтики. Издания сослались на полученные ими документы с прошедшей месяц назад секретной встречи представителей разведки России и США. Газеты написали, что ответ со стороны Москвы может быть как ядерным, так и невоенным. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся публикации являются «классическим примером демонизации» страны.

19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Москва может начать кампанию, направленную на дестабилизацию стран Балтии. По его словам, Россия может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины». В ответ премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отметил, что «не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику». При этом, он подчеркнул, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы.

Тема защиты стран Прибалтики от возможной внешней угрозы была актуализирована на фоне присоединения Крыма к России, которое на Украине расценили как аннексию своей территории, а также последовавшими военными действиями на востоке Украины. Киев также считает их агрессией со стороны Москвы. Политики Эстонии, Литвы и Латвии неоднократно высказывали опасения, что «крымский» или «донецкий» сценарии могут повториться в этих странах.

В июле 2007 года, несколько эстонских веб-сайтов, включая те, что принадлежат правительственным учреждениям, начали подвергаться хакерским атакам после того, как в конце апреля власти страны начали работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллина и перенесли сам памятник. Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции, других ведомств, а также правящей Реформистской партии. По мнению эстонских властей, кибератаки были осуществлены с компьютеров российских правительственных учреждений.

подписатьсяОбсудить
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США