Песков обвинил западные СМИ в демонизации России

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Россия не угрожала Западу ядерным оружием для защиты Крыма, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Нет, конечно», — сказал он журналистам в ответ на вопрос, выступала ли Москва с такими угрозами в связи с событиями на полуострове.

По его словам, появившиеся в британских газетах Times и Independent публикации об угрозах Москвы применить ядерные силы в случае попыток передать Крым Украине или усиления присутствия НАТО в Прибалтике являются «классическим примером демонизации» страны.

Он отметил, что журналисты, которые об этом пишут, не посчитали нужным как следует ознакомиться с первоисточником. Как добавил представитель Кремля, речь идет о фильме «Крым. Путь на Родину», в котором Владимир Путин сообщил, что Москва никогда не угрожала применить ядерное оружие из-за событий на полуострове. «Собственно, об этом говорил и президент, если вспомнить тот же самый нашумевший фильм, который интерпретируют на разные лады, но при этом даже не утруждают себя тем, чтобы пересмотреть тот или иной момент или прочитать транскрипт», — отметил Песков.

В свою очередь, бывший руководитель ФСБ и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев назвал заявления западных СМИ фантазиями, отмечает РИА Новости. «К сожалению, фантазии постоянно слышим, в том числе, к сожалению, и от руководителей достаточно высокого уровня», — подчеркнул Ковалев. По его словам, наиболее часто такие комментарии позволяют себе военные отставники США, которые потом подхватываются СМИ.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал публикации британских газет «проявлениями воспаленного весеннего разума». «Такие статьи даже трудно комментировать. Наверное, это воспаленный весенний разум некоторых западных политиков», — считает он.

2 апреля газета Times написала, что Владимир Путин угрожает применением ядерного оружия на странах Балтии, чтобы заставить НАТО отодвинуться от российских границ. Издание сослалось на полученные им документы с прошедшей месяц назад секретной встречи в Германии представителей разведки России и США.

В свою очередь, газета Independent отмечает, что, судя по документам с той встречи, Москва якобы угрожала использовать ядерное оружие, если НАТО перебросит еще больше сил в Литву, Латвию и Эстонию. Попытка вернуть Крым Украине, как утверждает газета, тоже может быть встречена Москвой «силовым путем».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности