Песков обвинил западные СМИ в демонизации России

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Россия не угрожала Западу ядерным оружием для защиты Крыма, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Нет, конечно», — сказал он журналистам в ответ на вопрос, выступала ли Москва с такими угрозами в связи с событиями на полуострове.

По его словам, появившиеся в британских газетах Times и Independent публикации об угрозах Москвы применить ядерные силы в случае попыток передать Крым Украине или усиления присутствия НАТО в Прибалтике являются «классическим примером демонизации» страны.

Он отметил, что журналисты, которые об этом пишут, не посчитали нужным как следует ознакомиться с первоисточником. Как добавил представитель Кремля, речь идет о фильме «Крым. Путь на Родину», в котором Владимир Путин сообщил, что Москва никогда не угрожала применить ядерное оружие из-за событий на полуострове. «Собственно, об этом говорил и президент, если вспомнить тот же самый нашумевший фильм, который интерпретируют на разные лады, но при этом даже не утруждают себя тем, чтобы пересмотреть тот или иной момент или прочитать транскрипт», — отметил Песков.

В свою очередь, бывший руководитель ФСБ и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев назвал заявления западных СМИ фантазиями, отмечает РИА Новости. «К сожалению, фантазии постоянно слышим, в том числе, к сожалению, и от руководителей достаточно высокого уровня», — подчеркнул Ковалев. По его словам, наиболее часто такие комментарии позволяют себе военные отставники США, которые потом подхватываются СМИ.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников назвал публикации британских газет «проявлениями воспаленного весеннего разума». «Такие статьи даже трудно комментировать. Наверное, это воспаленный весенний разум некоторых западных политиков», — считает он.

2 апреля газета Times написала, что Владимир Путин угрожает применением ядерного оружия на странах Балтии, чтобы заставить НАТО отодвинуться от российских границ. Издание сослалось на полученные им документы с прошедшей месяц назад секретной встречи в Германии представителей разведки России и США.

В свою очередь, газета Independent отмечает, что, судя по документам с той встречи, Москва якобы угрожала использовать ядерное оружие, если НАТО перебросит еще больше сил в Литву, Латвию и Эстонию. Попытка вернуть Крым Украине, как утверждает газета, тоже может быть встречена Москвой «силовым путем».

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды