Литва заподозрила Россию в готовности применить скрытые военные средства

Учения в Калининградской области
Учения в Калининградской области

Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы заподозрил Россию в готовности к применению скрытых военных средств. Как сообщает Delfi, об этом говорится в отчете, обнародованном военной разведкой в понедельник, 30 марта.

В документе отмечается, что вероятность конвенционной войны в регионе остается низкой, но «реальное применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы» негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы. Также авторы отчета полагают, что для входящих в НАТО прибалтийских стран «потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, предусматривающая использование неконвенционных или скрытых военных средств».

«Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов», — говорится в документе.

По данным военной разведки, в последнее время Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении.

В середине марта СМИ сообщили, что МВД Латвии готовит специальную памятку для жителей страны, в которой содержится свод правил и рекомендаций о том, как действовать в случае войны. В буклете рассказывается, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в зоне военных действий и при эвакуации, а также как готовить запасы.

В этом же месяце стало известно, что в прибалтийские страны прибыли американские военнослужащие вместе с военной техникой. Ожидается, что они примут участие в майских учениях, которые будут проводиться совместно с Латвией, Эстонией и Литвой.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон