Литва заподозрила Россию в готовности применить скрытые военные средства

Учения в Калининградской области
Учения в Калининградской области

Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы заподозрил Россию в готовности к применению скрытых военных средств. Как сообщает Delfi, об этом говорится в отчете, обнародованном военной разведкой в понедельник, 30 марта.

В документе отмечается, что вероятность конвенционной войны в регионе остается низкой, но «реальное применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы» негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы. Также авторы отчета полагают, что для входящих в НАТО прибалтийских стран «потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, предусматривающая использование неконвенционных или скрытых военных средств».

«Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и должным образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов», — говорится в документе.

По данным военной разведки, в последнее время Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на стратегическом западном направлении.

В середине марта СМИ сообщили, что МВД Латвии готовит специальную памятку для жителей страны, в которой содержится свод правил и рекомендаций о том, как действовать в случае войны. В буклете рассказывается, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в зоне военных действий и при эвакуации, а также как готовить запасы.

В этом же месяце стало известно, что в прибалтийские страны прибыли американские военнослужащие вместе с военной техникой. Ожидается, что они примут участие в майских учениях, которые будут проводиться совместно с Латвией, Эстонией и Литвой.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир