Страны Балтии удивились словам британского министра о российской угрозе

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Латвия, Литва и Эстония отреагировали на заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не согласен со своим британским коллегой, и на данный момент угрозы российской военной агрессии в странах Балтии не видят, отмечает Delfi.lv.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс также скептически отнесся к словам Фэллона. «Я думаю, что то, что было использовано на Украине, (Россия) не может использовать в странах Балтии, поскольку они являются членами НАТО, и в данный момент их оборона усилена (...) Думаю, что у нас совершенно другой статус и уровень подготовки, чем на Украине», — убежден глава правительства, передает телерадиокомпания LRT.

Эстонский премьер Таави Рыйвас отметил, что «не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику». При этом он добавил, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы, сообщает Postimees. Министр обороны страны Свен Миксер также указал, что нет причин для паники. «Мы сейчас проинформированы о своем положении и полностью способны вместе с союзниками сдерживать своих противников и при необходимости реагировать на любой сценарий», — подчеркнул он.

В МИД России также прокомментировали заявление Фэллона. «Как раз Североатлантический блок создает те угрозы, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании и которые вполне реальны», — заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, которого цитирует «Интерфакс». «Страны, которые принимают помощь от [Североатлантического] альянса, не скрывают, что все это делается для отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет», — сказал он.

По оценке Лукашевича, комментарии британского министра находятся за гранью дипломатической этики.

В четверг, 19 февраля, Фэллон заявил о том, что президент России Владимир Путин может начать кампанию, направленную на дестабилизацию Латвии, Литвы и Эстонии. Министр подчеркнул, что российский лидер может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины», пишет The Telegraph.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон