Страны Балтии удивились словам британского министра о российской угрозе

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

Латвия, Литва и Эстония отреагировали на заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не согласен со своим британским коллегой, и на данный момент угрозы российской военной агрессии в странах Балтии не видят, отмечает Delfi.lv.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс также скептически отнесся к словам Фэллона. «Я думаю, что то, что было использовано на Украине, (Россия) не может использовать в странах Балтии, поскольку они являются членами НАТО, и в данный момент их оборона усилена (...) Думаю, что у нас совершенно другой статус и уровень подготовки, чем на Украине», — убежден глава правительства, передает телерадиокомпания LRT.

Эстонский премьер Таави Рыйвас отметил, что «не стоит впадать в чрезмерный пессимизм и сеять панику». При этом он добавил, что союзники осознают экспансионистские планы Москвы, сообщает Postimees. Министр обороны страны Свен Миксер также указал, что нет причин для паники. «Мы сейчас проинформированы о своем положении и полностью способны вместе с союзниками сдерживать своих противников и при необходимости реагировать на любой сценарий», — подчеркнул он.

В МИД России также прокомментировали заявление Фэллона. «Как раз Североатлантический блок создает те угрозы, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании и которые вполне реальны», — заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, которого цитирует «Интерфакс». «Страны, которые принимают помощь от [Североатлантического] альянса, не скрывают, что все это делается для отражения мифической российской угрозы, которой не было и нет», — сказал он.

По оценке Лукашевича, комментарии британского министра находятся за гранью дипломатической этики.

В четверг, 19 февраля, Фэллон заявил о том, что президент России Владимир Путин может начать кампанию, направленную на дестабилизацию Латвии, Литвы и Эстонии. Министр подчеркнул, что российский лидер может попытаться проверить готовность НАТО к защите балтийских государств «посредством тех же поддерживаемых Кремлем подрывных мероприятий, которые были реализованы в Крыму и на востоке Украины», пишет The Telegraph.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе