В правительстве признали дестабилизацию экономики из-за санкций

Санкции со стороны Евросоюза и США дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России. Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованных в четверг, 14 мая, на сайте кабмина.

«Резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации», — констатируется в документе. В правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита.

Основными вызовами, стоящими перед кабмином, являются снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан, следует из документа. При этом в правительстве признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям.

В то же время в документе отмечается, что России удалось преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект. «Благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в тексте.

Правительство РФ планирует добиться ограничения инфляции на уровне 4 процентов и бездефицитности федерального бюджета с 2017 года, не увеличивая при этом налоговую нагрузку. Также из документа следует, что темпы роста ВВП к 2018 году должны достигнуть уровня среднемировых. Этому, по планам кабмина, должны способствовать увеличение объемов и диверсификация экспорта, а также снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта.

В документе зафиксировано решение о сохранении накопительной составляющей пенсионной системы. Перед правительством в связи с этим поставлена задача сформировать долгосрочные инвестиционные источники финансирования накопительных пенсий. В то же время в тексте сохранился тезис об общественном обсуждении целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей