В правительстве признали дестабилизацию экономики из-за санкций

Санкции со стороны Евросоюза и США дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России. Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованных в четверг, 14 мая, на сайте кабмина.

«Резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации», — констатируется в документе. В правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита.

Основными вызовами, стоящими перед кабмином, являются снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан, следует из документа. При этом в правительстве признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям.

В то же время в документе отмечается, что России удалось преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект. «Благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в тексте.

Правительство РФ планирует добиться ограничения инфляции на уровне 4 процентов и бездефицитности федерального бюджета с 2017 года, не увеличивая при этом налоговую нагрузку. Также из документа следует, что темпы роста ВВП к 2018 году должны достигнуть уровня среднемировых. Этому, по планам кабмина, должны способствовать увеличение объемов и диверсификация экспорта, а также снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта.

В документе зафиксировано решение о сохранении накопительной составляющей пенсионной системы. Перед правительством в связи с этим поставлена задача сформировать долгосрочные инвестиционные источники финансирования накопительных пенсий. В то же время в тексте сохранился тезис об общественном обсуждении целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе