Хотите видеть только хорошие новости?

В правительстве признали дестабилизацию экономики из-за санкций

Санкции со стороны Евросоюза и США дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России. Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованных в четверг, 14 мая, на сайте кабмина.

«Резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации», — констатируется в документе. В правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита.

Основными вызовами, стоящими перед кабмином, являются снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан, следует из документа. При этом в правительстве признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям.

В то же время в документе отмечается, что России удалось преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект. «Благодаря сформированным резервам, проводимой экономической и бюджетной политике кризисный период удалось пройти с минимизацией негативного эффекта, сохранив уровень реальных доходов населения и без существенного роста безработицы. Однако значительная часть структурных ограничений, накопленных за последнее десятилетие, так и не была преодолена. Это привело к серьезному замедлению темпов экономического роста к началу 2014 года», — говорится в тексте.

Правительство РФ планирует добиться ограничения инфляции на уровне 4 процентов и бездефицитности федерального бюджета с 2017 года, не увеличивая при этом налоговую нагрузку. Также из документа следует, что темпы роста ВВП к 2018 году должны достигнуть уровня среднемировых. Этому, по планам кабмина, должны способствовать увеличение объемов и диверсификация экспорта, а также снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта.

В документе зафиксировано решение о сохранении накопительной составляющей пенсионной системы. Перед правительством в связи с этим поставлена задача сформировать долгосрочные инвестиционные источники финансирования накопительных пенсий. В то же время в тексте сохранился тезис об общественном обсуждении целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда