Рублю лучше снова упасть

Чем опасен высокий курс рубля для экономики

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В первой половине апреля укрепление рубля шло особенно стремительно, — за 10 дней российская валюта выросла к доллару на 10 процентов. Эта тенденция наблюдается уже третий месяц после драматического падения в феврале, когда курс составлял 70 рублей за доллар. Теперь график уверенно идет к отметке 50 рублей за доллар. Но полезно ли это российской экономике? При сохранении таких фундаментальных факторов как рост цен, падение производства и отток капитала дорогой рубль приведет только к углублению кризиса.

Сумасшедшая валюта

В ситуации, когда цены на нефть отнюдь не высоки и не превышают 60 долларов за баррель, столь серьезный рост рубля выглядит довольно странно. Можно попытаться объяснить это периодом налоговых выплат, когда компаниям, в первую очередь крупнейшим экспортерам, срочно оказываются нужны рубли. Тогда они начинают скупать их на рынке, образуется дефицит рублевой массы, и рубль растет. Однако основные налоговые выплаты прошли в конце марта, а рубль после этого продолжал укрепляться.

По данным Банка России, в первом квартале более чем вдвое в годовом выражении сократился баланс доходов. Это значит, что меньше денег стало уходить из страны на оплату труда иностранных граждан. Критическое падение рубля в феврале привело к сокращению числа трудовых мигрантов, многим из которых стало невыгодно переводить деньги на родину по такому низкому курсу. Бегство из России иностранных инвесторов привело к сокращению переводов инвестиционного дохода, — выплаты процентов и дивидендов за границу упали в годовом выражении на 40 процентов.

Помимо этого, на курс рубля повлияла продажа валюты гражданами. В первом квартале текущего года чистая продажа наличной валюты россиянами достигла 4,3 миллиарда долларов. Зато в прошлом квартале чистая покупка составила 15 миллиардов долларов. Те, кто запаслись долларами и евро, поддавшись панике, теперь решили зафиксировать свой убыток.

Все перечисленные факторы действуют временно и не приведут к установлению устойчивой тенденции, а это значит, что рост курса рубля носит временный характер. Ситуация непременно изменится. Вопрос — насколько скоро.

Если будет 45…

Что будет, если рост курса рубля продолжится? И приведет ли он к устранению тех диспропорций, которые возникли при его резком падении в начале года?

В частности, когда рубль стремительно упал, граждане ощутили это на своем кошельке. В магазинах подорожали все импортные товары и товары, связанные с импортом, а заодно и товары чисто отечественного происхождения. Теперь рубль отыгрывает позиции. Импортные товары стали дешевле. Означает ли это, что на фоне новой тенденции цены снова опустятся?

Увы, не означает. В России цены обладают крайне низкой эластичностью: повышаются они легко, а вот вниз идут крайне туго. Это связано в первую очередь со слабой конкуренцией и высоким влиянием монополий, а также множеством возможностей для компаний вступать в картельные сговоры. Это особенность российского рынка.

Руководитель отдела Международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин предупреждает, что сохранение дорогого рубля или его дальнейшее укрепление может принести еще ряд неприятных сюрпризов.

«Если курс останется на текущем уровне хотя бы несколько месяцев, то станет мощнейшим «депрессантом». И напротив — девальвация рубля, пусть даже шоковая, была чуть ли не самым сильным инструментом оживления экономики», — уверен эксперт.

По его словам, прежний уровень соотношения рубля к доллару — чуть выше 30 рублей за доллар — свидетельствовал о явной переоцененности российской валюты. Нынешний курс 50-52 рубля за доллар является «пограничным», считает эксперт. Отрицательный эффект будет ощущаться при соотношении в 44-46 рублей за доллар.

Миркин поясняет, что первыми последствиями чрезмерно дорогого рубля станут сокращение доходов экспортеров, а следовательно — и бюджетных поступлений. Одновременно подорожавший рубль приведет к удешевлению импорта, что плохо для российских производителей. Кроме того, дорожающая национальная валюта — хороший стимул к вывозу капитала из страны.

Получается, что дальнейшее укрепление рубля несет достаточно много рисков. В этой ситуации возникает вопрос, насколько курс может быть управляем. Центробанк придерживается политики свободного плавающего валютного курса. Однако воздействовать на российский валютный рынок могут и другие игроки.

Как рулить курсом

«Российский валютный рынок сравнительно невелик, основные игроки на нем — крупнейшие банки, а значит, по большому счету, курс национальной валюты может быть управляем», — полагает Миркин.

В частности, по словам экономиста, одной из причин усиления рубля вполне могут быть знаменитые сделки «кэрри трейд» (carry trade). «Грубо говоря, вы за валюту покупаете рубли и потом вкладываетесь в рублевые активы, под высокий процент — скажем, 14 процентов годовых. Получаете доход в рублях. Потом опять меняете рубли на валюту. Если рубль к этому времени еще усилился к доллару (а он всем нужен для сделок «кэрри трейд»), то вы получаете 14 процентов в валюте плюс еще какой-то процент от усиления рубля», — поясняет Миркин. Он подчеркнул, что такими операциями занимаются только очень крупные финансовые институты — как российские, так и иностранные.

«Это замечательный механизм для создания новых мыльных пузырей на финансовом рынке и запуска нового финансового кризиса. Именно сделки «кэрри трейд» дважды стали основными причинами финансовых кризисов в России — в 1998 и в 2008 годах», — напомнил эксперт. Он не исключил, что нынешнее укрепление рубля вполне может быть результатом некого искусственного воздействия, а не только рыночных факторов.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее возглавлявший Федеральную службу по финансовым рынкам и занимавший пост зампредседателя Банка России, отмечает, что подорожание рубля отчасти вызвано политикой Центробанка, который жестко ограничил объем кредитования высокой ставкой. Если раньше кредитование было на уровне 9-10 триллионов, а теперь снизилось до 7 триллионов.

«Я думаю, что политика ЦБ изменится. Совет директоров назначил заседание на 30 апреля, там будет принято решение по ставке. Надеюсь, что она будет снижена. Думаю, что Банк России не должен действовать только в пользу укрепления рубля. При низкой ставке и «кэрри трейд» станет не таким интересным», — считает финансист.

По мнению Вьюгина, фундаментально обоснованный курс составляет примерно 55-60 рублей за доллар при цене на нефть в районе 50 долларов за баррель. К этой отметке, по мнению эксперта, курс должен вернуться в скором времени.

Что же делать обычному гражданину в этой ситуации?

Не дергаться

Валютный курс напоминает мячик, скачущий то вверх, то вниз. Пытаться скакать вместе с ним — бесполезно и затратно. Как бы ни менялись цифры на табло в обменных пунктах, в экономике пока никаких серьезных сдвигов не произошло.
Цены на основной экспортный ресурс России — нефть — еще ниже, чем в феврале, когда рубль резко упал: тогда баррель Brent стоил в районе 62 долларов, а теперь — 59 долларов.

Санкции в отношении России сохраняются, и ни Евросоюз, ни США пока не собираются их снимать. Доллар США усиливается по отношению к евро, и ожидается, что эта тенденция продолжится. А так как страны Евросоюза — основной торговый партнер России, можно прогнозировать, что и к рублю доллар также усилится.

Отток капитала за первый квартал текущего года превысил 30 миллиардов долларов, а значит, превышение экспорта российских товаров за рубеж над импортом сократилось минимум на 60–70 процентов. Падение промышленного производства также сохраняется. Остается и высокая инфляция, и высокий процент в банках, и дефицит кредитных ресурсов.

Все это означает, что фундаментально рубль будет ослабляться. Кроме того, России предстоят в июне выплаты по госдолгу более чем на 11 миллиардов долларов. То есть летом на рынке еще возникнет дефицит валюты.

Когда именно рубль снова пойдет вниз — определенно никто сказать не может. Но совершенно точно можно сказать одно: обычному гражданину, который не является профессиональным игроком валютного рынка и не обладает большими сбережениями, не стоит пытаться сыграть на движении курса. Мелкий спекулянт, как правило, проигрывает.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США