США разместят в Австралии стратегические бомбардировщики

B-1B Lancer
B-1B Lancer

Помощник министра обороны США по вопросам безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Дэвид Шир заявил о планах Пентагона разместить в Австралии подразделения стратегических бомбардировщиков и беспилотников. Об этом сообщает Foreign Policy.

Сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лансер» и тяжелые беспилотные летательные аппараты «Глобал Хок» должны дополнить уже развернутые в Австралии силы корпуса морской пехоты США (КМП).

Как отмечает издание, Соединенные Штаты намерены усилить военное присутствие в регионе в противовес растущему влиянию Китая. В 2013 году идею размещения в Австралии самолетов B-1B уже выдвигал занимавший тогда пост командующего ВВС США на Тихом океане генерал Роберт Карлайл (ныне руководит Боевым авиационным командованием ВВС США), однако она не была поддержана.

Американский наземный контингент был размещен в Австралии в 2012 году и постепенно растет в численности. В 2014 было подписано соглашение между Вашингтоном и Канберрой о совместном базировании и тренировках на срок 25 лет. Ожидается, что к 2016 году в Австралии будет размещены 2500 военнослужащих КМП.

Бомбардировщики B-1B были разработаны в 1970-х годах и первоначально предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM.

В апреле 2015 года было принято решение о передаче B-1B, ранее выполнявших задачи в составе Боевого авиационного командования, в состав глобального ударного командования, которое контролирует наземную и авиационную часть американской ядерной триады. Считается, что такая передача повысит гибкость стратегического сдерживания, объединяя ядерные и неядерные силы под одним руководством.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности