Попытка коррекции орбиты МКС завершилась неудачей из-за проблем с «Прогрессом»

МКС
МКС

Орбиту Международной космической станции (МКС) не удалось скорректировать из-за проблем с двигателями грузовика «Прогресс М-26М». Об этом в субботу, 16 мая, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Высоту орбиты планировалось увеличить на 2,8 километра.

«Двигатели пристыкованного к станции корабля «Прогресс» были запущены в расчетное время 04:14 по московскому времени. Однако операция по коррекции завершилась нештатно», — рассказал источник. В Роскосмосе уточнили, что двигатели в расчетное время не включились. Об этом ЦУП проинформировали американские коллеги из Хьюстона.

«По предварительным данным, не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. Это целая процедура, предшествующая запуску самих двигателей. Вполне возможно, что проблема в системе управления», — уточнил источник в космической отрасли. При этом «Интерфаксу» стало известно о том, что бортовой компьютер российского сегмента МКС получил информацию о неготовности двигателей грузовика и выдал команду на остановку операции.

Решение о повторной попытке коррекции МКС будет принято после изучения телеметрической информации. «ЦУП определит, какие двигатели для этого лучше использовать — грузового корабля "Прогресс" или модуля "Заря". В любом случае предварительно будут протестированы состояние и готовность двигателей, подготовлено новое баллистическое задание», — сообщил источник.

Экипаж в операции по поднятию орбиты участия не принимал. «Проблема с незапуском двигателей "Прогресса М-26М" никак не сказалась на безопасности экипажа станции», — отметил источник. При этом в Роскосмосе подчеркнули, что данная внештатная ситуация не приведет к переносу запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником, назначенного 16 мая на 08:48 по московскому времени.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли