Попытка коррекции орбиты МКС завершилась неудачей из-за проблем с «Прогрессом»

МКС

Орбиту Международной космической станции (МКС) не удалось скорректировать из-за проблем с двигателями грузовика «Прогресс М-26М». Об этом в субботу, 16 мая, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Высоту орбиты планировалось увеличить на 2,8 километра.

«Двигатели пристыкованного к станции корабля «Прогресс» были запущены в расчетное время 04:14 по московскому времени. Однако операция по коррекции завершилась нештатно», — рассказал источник. В Роскосмосе уточнили, что двигатели в расчетное время не включились. Об этом ЦУП проинформировали американские коллеги из Хьюстона.

«По предварительным данным, не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. Это целая процедура, предшествующая запуску самих двигателей. Вполне возможно, что проблема в системе управления», — уточнил источник в космической отрасли. При этом «Интерфаксу» стало известно о том, что бортовой компьютер российского сегмента МКС получил информацию о неготовности двигателей грузовика и выдал команду на остановку операции.

Решение о повторной попытке коррекции МКС будет принято после изучения телеметрической информации. «ЦУП определит, какие двигатели для этого лучше использовать — грузового корабля "Прогресс" или модуля "Заря". В любом случае предварительно будут протестированы состояние и готовность двигателей, подготовлено новое баллистическое задание», — сообщил источник.

Экипаж в операции по поднятию орбиты участия не принимал. «Проблема с незапуском двигателей "Прогресса М-26М" никак не сказалась на безопасности экипажа станции», — отметил источник. При этом в Роскосмосе подчеркнули, что данная внештатная ситуация не приведет к переносу запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником, назначенного 16 мая на 08:48 по московскому времени.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар