Попытка коррекции орбиты МКС завершилась неудачей из-за проблем с «Прогрессом»

МКС
МКС

Орбиту Международной космической станции (МКС) не удалось скорректировать из-за проблем с двигателями грузовика «Прогресс М-26М». Об этом в субботу, 16 мая, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Высоту орбиты планировалось увеличить на 2,8 километра.

«Двигатели пристыкованного к станции корабля «Прогресс» были запущены в расчетное время 04:14 по московскому времени. Однако операция по коррекции завершилась нештатно», — рассказал источник. В Роскосмосе уточнили, что двигатели в расчетное время не включились. Об этом ЦУП проинформировали американские коллеги из Хьюстона.

«По предварительным данным, не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. Это целая процедура, предшествующая запуску самих двигателей. Вполне возможно, что проблема в системе управления», — уточнил источник в космической отрасли. При этом «Интерфаксу» стало известно о том, что бортовой компьютер российского сегмента МКС получил информацию о неготовности двигателей грузовика и выдал команду на остановку операции.

Решение о повторной попытке коррекции МКС будет принято после изучения телеметрической информации. «ЦУП определит, какие двигатели для этого лучше использовать — грузового корабля "Прогресс" или модуля "Заря". В любом случае предварительно будут протестированы состояние и готовность двигателей, подготовлено новое баллистическое задание», — сообщил источник.

Экипаж в операции по поднятию орбиты участия не принимал. «Проблема с незапуском двигателей "Прогресса М-26М" никак не сказалась на безопасности экипажа станции», — отметил источник. При этом в Роскосмосе подчеркнули, что данная внештатная ситуация не приведет к переносу запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником, назначенного 16 мая на 08:48 по московскому времени.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей