Орбиту МКС снова попытаются скорректировать с помощью «Прогресса»

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) определили дату новой попытки коррекции орбиты Международной космической станции с помощью грузового корабля «Прогресс М-26». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

Коррекция орбиты запланирована в ночь на понедельник, 18 мая. Она будет проводиться в «резервном режиме»: из восьми двигателей «Прогресса», которые не удалось включить 16 мая, задействуют только четыре. Специалисты считают, что почти разобрались в причине неполадки, однако для окончательных выводов им потребуются испытания на наземных стендах.

«В целом мы разобрались в причине, хотя и не до конца. Нам нужно еще немного времени. Пока не хотелось бы ее называть. У нас есть резервная возможность проведения маневра в ночь на 18 мая», — сказал Соловьев агентству.

Коррекция орбиты будет проведена для оптимальных условий посадки экипажа МКС 11 июня и запуска очередного грузового корабля к МКС в начале июля. На Землю запланировано возвращение трех из шести космонавтов, несущих сейчас вахту на МКС.

На утро 16 мая была запланирована коррекция орбиты МКС с помощью включения двигателей грузового корабля «Прогресс M-26М», который сейчас к ней пристыкован. Они должны были проработать 901 секунду, обеспечив импульс в 1,64 метра в секунду для подъема на 2,8 километра орбиты полета МКС. Однако электроника заблокировала старт двигателей.

Ранее, 28 апреля, к МКС стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», однако из-за некорректной работы третьей ступени аппарат вышел на нерасчетную орбиту, не смог состыковаться с МКС и 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы. Космонавтам рекомендовано экономить запасы кислорода, питания и комплектующих для оборудования, но в целом припасов должно хватить до запуска следующего грузового корабля. Однако 16 мая произошел аварийный запуск «Протона-М», из-за чего могут быть приостановлены пуски кораблей обоих типов и пересмотрена программа грузовых и пилотируемых полетов к МКС.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России