Орбиту МКС снова попытаются скорректировать с помощью «Прогресса»

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) определили дату новой попытки коррекции орбиты Международной космической станции с помощью грузового корабля «Прогресс М-26». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

Коррекция орбиты запланирована в ночь на понедельник, 18 мая. Она будет проводиться в «резервном режиме»: из восьми двигателей «Прогресса», которые не удалось включить 16 мая, задействуют только четыре. Специалисты считают, что почти разобрались в причине неполадки, однако для окончательных выводов им потребуются испытания на наземных стендах.

«В целом мы разобрались в причине, хотя и не до конца. Нам нужно еще немного времени. Пока не хотелось бы ее называть. У нас есть резервная возможность проведения маневра в ночь на 18 мая», — сказал Соловьев агентству.

Коррекция орбиты будет проведена для оптимальных условий посадки экипажа МКС 11 июня и запуска очередного грузового корабля к МКС в начале июля. На Землю запланировано возвращение трех из шести космонавтов, несущих сейчас вахту на МКС.

На утро 16 мая была запланирована коррекция орбиты МКС с помощью включения двигателей грузового корабля «Прогресс M-26М», который сейчас к ней пристыкован. Они должны были проработать 901 секунду, обеспечив импульс в 1,64 метра в секунду для подъема на 2,8 километра орбиты полета МКС. Однако электроника заблокировала старт двигателей.

Ранее, 28 апреля, к МКС стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», однако из-за некорректной работы третьей ступени аппарат вышел на нерасчетную орбиту, не смог состыковаться с МКС и 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы. Космонавтам рекомендовано экономить запасы кислорода, питания и комплектующих для оборудования, но в целом припасов должно хватить до запуска следующего грузового корабля. Однако 16 мая произошел аварийный запуск «Протона-М», из-за чего могут быть приостановлены пуски кораблей обоих типов и пересмотрена программа грузовых и пилотируемых полетов к МКС.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве