Орбиту МКС снова попытаются скорректировать с помощью «Прогресса»

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) определили дату новой попытки коррекции орбиты Международной космической станции с помощью грузового корабля «Прогресс М-26». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева.

Коррекция орбиты запланирована в ночь на понедельник, 18 мая. Она будет проводиться в «резервном режиме»: из восьми двигателей «Прогресса», которые не удалось включить 16 мая, задействуют только четыре. Специалисты считают, что почти разобрались в причине неполадки, однако для окончательных выводов им потребуются испытания на наземных стендах.

«В целом мы разобрались в причине, хотя и не до конца. Нам нужно еще немного времени. Пока не хотелось бы ее называть. У нас есть резервная возможность проведения маневра в ночь на 18 мая», — сказал Соловьев агентству.

Коррекция орбиты будет проведена для оптимальных условий посадки экипажа МКС 11 июня и запуска очередного грузового корабля к МКС в начале июля. На Землю запланировано возвращение трех из шести космонавтов, несущих сейчас вахту на МКС.

На утро 16 мая была запланирована коррекция орбиты МКС с помощью включения двигателей грузового корабля «Прогресс M-26М», который сейчас к ней пристыкован. Они должны были проработать 901 секунду, обеспечив импульс в 1,64 метра в секунду для подъема на 2,8 километра орбиты полета МКС. Однако электроника заблокировала старт двигателей.

Ранее, 28 апреля, к МКС стартовала ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М», однако из-за некорректной работы третьей ступени аппарат вышел на нерасчетную орбиту, не смог состыковаться с МКС и 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы. Космонавтам рекомендовано экономить запасы кислорода, питания и комплектующих для оборудования, но в целом припасов должно хватить до запуска следующего грузового корабля. Однако 16 мая произошел аварийный запуск «Протона-М», из-за чего могут быть приостановлены пуски кораблей обоих типов и пересмотрена программа грузовых и пилотируемых полетов к МКС.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности