В Думе предложили запретить продажу препаратов для прерывания беременности

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий запрет на продажу лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Об этом сообщается на сайте одного из авторов законопроекта, депутата Елены Мизулиной.

«После медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины. Этому способствуют: несоблюдение сроков проведения медикаментозного прерывания беременности; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что цель законопроекта в том, чтобы так называемые медикаментозные аборты проводились в медучреждениях под контролем врачей.

Также группа депутатов внесла законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете их проведения в частных клиниках. Согласно документу, процедура искусственного прерывания беременности будет доступна за счет средств бюджета только при наличии медицинских либо социальных показаний. Высвобождающиеся средства предлагается направить на помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

За проведение абортов в частных клиниках предлагается штрафовать. Для граждан предусмотрено наказание в размере 150-200 тысяч рублей, для должностных лиц — 500-800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В апреле в Думе не поддержали законопроект, внесенный самарскими депутатами, о запрете бесплатных абортов из-за претензий к тексту документа.

22 января патриарх Кирилл, выступая перед парламентариями, предложил вынести аборты из системы ОМС. «Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», — подчеркнул глава РПЦ. Тогда же в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей пообещали во время весенней сессии подготовить соответствующий законопроект.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон