В США стартовала ракета с секретным кораблем Boeing X-37

Boeing X-37, 17 октября 2014 года
Boeing X-37, 17 октября 2014 года

Стартовала ракета Atlas V, которая выведет на орбиту Земли секретный многоразовый автоматический корабль Boeing X-37 (Orbital Test Vehicle — OTV), внешним видом напоминающий аппараты серии Space Shuttle. О запуске ракеты сообщается на сайте компании United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, отвечающего за запуск носителя Atlas V.

Для пуска с космодрома на мысе Канаверал было открыто два стартовых окна: с 11:05 до 11:15 и с 12:42 до 12:52 по летнему североамериканскому восточному времени (с 18:05 до 18:15 и с 19:42 до 19:52 московского времени). Трансляция старта была организована на канале ULA.

О запускаемом Военно-воздушными силами США «мини-шаттле», его основных целях и продолжительности полета известно мало. Официально сообщалось, что на корабле американские военные совместно с НАСА испытают ионный ракетный двигатель.

Также ожидается, что НАСА в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) на борту Boeing X-37 исследует влияние космических условий на перспективные материалы. Также Atlas V (на которой используются российские двигатели РД-180) выведет в космос десять спутников CubeSat, среди которых LightSail аппарат на солнечных парусах Планетарного общества США.

Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, а его размах крыльев — 4,6 метра.

Работы над созданием X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Предполагалось, что он будет использоваться для ремонта околоземных спутников на высотах до примерно 700 километров. Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). С тех пор бюджет, связанный с Boeing X-37, был засекречен.

В распоряжении ВВС США, как считается, имеется два Boeing X-37, которые в период с 2010 по 2012 год совершили в общей сложности три полета, каждый из которых был успешным. Самый долгий из них, начатый в декабре 2012 года, продолжался 675 суток.

О секретном корабле Boeing X-37 во время принятия Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2015 года проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос» упомянул вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он сообщил о нем в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал Рогозин.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности