В США стартовала ракета с секретным кораблем Boeing X-37

Boeing X-37, 17 октября 2014 года
Boeing X-37, 17 октября 2014 года

Стартовала ракета Atlas V, которая выведет на орбиту Земли секретный многоразовый автоматический корабль Boeing X-37 (Orbital Test Vehicle — OTV), внешним видом напоминающий аппараты серии Space Shuttle. О запуске ракеты сообщается на сайте компании United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, отвечающего за запуск носителя Atlas V.

Для пуска с космодрома на мысе Канаверал было открыто два стартовых окна: с 11:05 до 11:15 и с 12:42 до 12:52 по летнему североамериканскому восточному времени (с 18:05 до 18:15 и с 19:42 до 19:52 московского времени). Трансляция старта была организована на канале ULA.

О запускаемом Военно-воздушными силами США «мини-шаттле», его основных целях и продолжительности полета известно мало. Официально сообщалось, что на корабле американские военные совместно с НАСА испытают ионный ракетный двигатель.

Также ожидается, что НАСА в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space) на борту Boeing X-37 исследует влияние космических условий на перспективные материалы. Также Atlas V (на которой используются российские двигатели РД-180) выведет в космос десять спутников CubeSat, среди которых LightSail аппарат на солнечных парусах Планетарного общества США.

Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, а его размах крыльев — 4,6 метра.

Работы над созданием X-37 начались в 1999 году совместными усилиями НАСА и Boeing. Предполагалось, что он будет использоваться для ремонта околоземных спутников на высотах до примерно 700 километров. Однако в 2004 году программа была засекречена и отдана Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). С тех пор бюджет, связанный с Boeing X-37, был засекречен.

В распоряжении ВВС США, как считается, имеется два Boeing X-37, которые в период с 2010 по 2012 год совершили в общей сложности три полета, каждый из которых был успешным. Самый долгий из них, начатый в декабре 2012 года, продолжался 675 суток.

О секретном корабле Boeing X-37 во время принятия Государственной Думой в первом чтении 19 мая 2015 года проекта федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос» упомянул вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он сообщил о нем в контексте многоразовых космических технологий. «Общее число американских действующих проектов по многоразовым носителям достигло восьми», — сказал Рогозин.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон