Петербургские студенты победили в чемпионате мира по программированию

Команда из Университета ИТМО

Российские студенты из Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики ЛИТМО) в шестой раз стали победителями командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest) 2015, проходившему в Марокко. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В финале участвовали 128 команд со всего мира, из которых десять — из России. Санкт-Петербург представляла команда, в которую вошли Артем Васильев и Борис Минаев — бронзовые медалисты прошлого года — и Геннадий Короткевич — чемпион мира 2013 года в составе команды Университета ИТМО и первый в истории победитель сразу нескольких соревнований в спортивном программировании — Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup и Topcoder Open.

Участникам предлагалось за пять часов решить 13 задач. Команда ИТМО решила все и тем самым в рамках чемпионата поставила рекорд. Ранее Университет ИТМО уже становился абсолютным победителем ACM ICPC, в 2004, 2008, 2009, 2012 и 2013 годах.

«Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной — так можно описать рецепт побед наших ребят — считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. — Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем».

Золотые медали получили команды Московского университета, Токийского университета и Университета Цинхуа. Серебро — у команд из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. «Бронза» досталась Шанхайскому университету Джао Тонг, Массачусетскому технологическому институту, а также Варшавскому и Корейскому университету.

ICPC является крупнейшей студенческой командной олимпиадой по программированию. Ранее она проводилась только среди вузов США и Канады, но после 1990 года стала мировой. Впервые российские программисты приняли в ней участие в 1993 году.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики