Ангола получит первые истребители Су-30К до конца 2015 года

Су-30К ВВС Индии

До конца 2015 года Ангола должна получить первые истребители Су-30К после модернизации на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах, сообщили корреспонденту «Ленты.ру» источники в авиационной промышленности. Первый полет модернизированной машины ожидается в сентябре.

«Комплектация машин почти аналогична варианту Су-27УБМ1, по которому в Барановичах модернизировали советские Су-27УБ» — отметил собеседник «Ленты.ру». Самолеты получат усовершенствованное оборудование кабины, включая цветные жидкокристаллические экраны, а также бортовое оборудование, расширяющее номенклатуру применяемого высокоточного оружия. Они будут также оснащены контейнерами с оборудованием радиоэлектронной борьбы.

По словам источника, в общей сложности ВВС Анголы получат 12 самолетов Су-30К из 18, которые были переданы в Барановичи из Индии. Еще шесть Су-30К, находящихся в Белоруссии, ждут покупателей. По имеющейся информации, к ним проявляют интерес ВВС ряда азиатских и африканских государств, ранее не имевших на вооружении самолетов типа Су-30.

Су-30К стали первыми самолетами экспортной серии машин этого семейства производимых на Иркутском авиазаводе. Первый полет Су-30К состоялся в 1993 году. 18 машин этого типа были поставлены Индии в 1997-1998 годах по контракту 1996 года в качестве «промежуточных» в ожидании развертывания производства варианта Су-30МКИ. После получения и освоения индийскими ВВС усовершенствованных машин Су-30К были возвращены России и направлены на ремонт в Белоруссию на Барановичский авиаремонтный завод. В 2013 году был заключен контракт о продаже 12 машин этого типа в Анголу. Ранее сообщалось, что машины этого типа могут быть приняты на вооружение ВВС Белоруссии.

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова